主攻智能制造 实施八大专项

山西省企业技术改造亮出“路径图”

来源: 作者: 2017-03-25 06:47:27

    太原新闻网讯  3月21日,我省发布《关于促进企业技术改造工作的实施意见》,将以智能制造为主攻方向,重点实施八大专项工程,全面推动企业科技创新、技术改造,加速改造提升传统产业,培育发展新兴产业,提高工业发展质量和效益。

    “十三五”期间,力争技术改造投资逐步提高,年均增长12%;技术装备、智能制造水平逐步提高,重点产业中60%的优势企业技术装备总体水平达到国内领先水平;先进产能比重、资源能源利用效率、清洁生产和企业安全水平显著提高。依托重点产业、重点企业、重点产品、重点园区、关键共性技术实施技术改造,着力延伸与完善产业链条,推进产品深加工,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。运用先进适用技术和高新技术改造提升传统产业。促进新兴产业根植性、规模化发展。

    重点实施八大技术改造专项工程,通过重大项目带动,实现产业结构优化升级。一是智能制造示范专项工程。支持重点企业采用流程制造、离散制造、柔性生产、小批量定制等智能制造技术或制造模式进行改造。二是技术创新提升专项工程。支持企业技术创新,加大科研投入,鼓励推进“双创”平台建设;进一步深化产学研合作,鼓励企业与科研机构合作、重组,推进技术联盟和研究生教育创新中心建设;推动企业针对关键技术和共性技术的联合研发和产业化。三是绿色制造推广专项工程。积极推广先进节能、节水、节材技术和工艺,组织实施工业节能减排改造示范项目;强化电力需求侧管理,推进企业电能信息集成系统建设,推广电力需求侧管理先进产品、技术、工艺和设备;推广水泥行业协同处置城市生活垃圾和污泥技术。四是制造业与互联网融合专项工程。以互联网思维为导向、大数据战略为引领,深化新一代信息技术在研发设计、生产制造、营销管理、回收再利用等各环节的应用。支持开展制造业和互联网融合、“两化”融合管理体系宣传、培训、认证、评估等相关专业服务。五是军民产业融合专项工程。引导各军工集团及驻晋军工企业发挥军工技术优势,布局和投资军民融合产业;支持与军工技术同源或工艺相近的高端装备制造、数字经济、节能环保、新材料、新能源等新兴产业发展,壮大军民融合产业规模;加强对军民融合产业重点项目的扶持。六是工业转型强基专项工程。以解决产业链薄弱环节关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础“四基”问题为主攻方向,加快推动创新成果产业化,组织实施一批工程化、产业化改造项目和产业技术基础公共服务平台能力提升项目。七是服务制造创新专项工程。鼓励制造企业围绕提高研发创新和系统集成能力,发展市场调研、产品设计、技术开发、工程总包和系统控制等业务,鼓励服务创新和商业模式创新;大力发展以功能设计、结构设计、形态及包装设计等为主要内容的工业创新设计产业。八是公共平台建设专项工程。面向重点行业建设一批产业技术创新和服务平台、制造业信息平台、技术改造信息平台等;整合资源,重点支持重点工业园区、产业集聚区、新型工业化产业示范基地等一批产业共性技术开发、研发设计、信息服务、人才培训等公共服务平台建设。(李静)

(责编:杨 毅)