六成是新任委员“90后”首次亮相

355名参加市政协十三届一次会议的委员昨日报到

来源:太原晚报 作者:李涛 张晓丽 闫伟 2017-03-25 06:22:16

    昨日上午,带着认真履职的责任和参政议政的热情,参加市政协十三届一次会议的委员们陆续报到。无论是在会场,还是在驻地,“简洁”“简朴”“简约”依旧是会议筹备工作的主旋律。记者注意到,今年“两会”的一大特点就是“新”,本次355名与会的政协委员中,六成都是新面孔,最小的年龄仅25岁,这些“新人”将以新的面貌、新的思想,展现出今年“两会”的新风貌。

    五分钟完成报到

    “真是太方便了,自报‘家门’、拿证、签到、取资料,报到程序真简洁。”昨日上午,不少委员报到后发出这样的感慨。

    记者在现场看到,尽管是集中报到的时间,但前来报到的委员并没有出现等候的情况,基本上来了就能马上办理。从政协委员进入登记大厅,到领取签到卡,电子刷卡报到,最后领取大会材料,整个过程前后只需五分钟左右。委员们领取的会议文件袋也轻了许多,做到了低碳节俭又高效。

    记者注意到,每一位委员报到完,都会领到一套《太原文化发展》丛书,共五册,里面收录了太原文化改革历程和发展轨迹,可以让委员们对太原这座古老城市的前世、今生和未来有更清晰的了解。

    “90后”委员首亮相

    苗望是第一次参加“两会”的新任委员,1992年出生的他,不仅是政协委员队伍中的“新鲜血液”,也是委员中“年轻面孔”的代表。

    “很荣幸能够以政协委员身份走进‘两会’。”苗望表示,他这次带来一份关于医药改革的提案,建议减少药品流通中间环节,降低药品价格,减少患者的购药负担。他说,自己本身从事的就是医药行业,为了写好这份提案,前期花了很多精力和时间去走访调研,希望能够通过这次机会发挥专长,反映更多人民群众的呼声。

    据了解,今年的新任委员中,像苗望这样的“90后”是首次亮相。他们表示,当选政协委员是荣誉,更是责任和使命,将认真履行职责,积极参政议政,为太原城市发展建言献策。

    骑着单车去报到

    “您是怎么过来的?”“我是骑公共自行车来的!”身着整齐西服的王勇委员,说到骑自行车一点都不觉得掉价,反倒颇感自豪。

    “我从体育馆附近租车出发,骑行到广场,只用了不到20分钟,不用担心路上堵车,还锻炼了身体。作为一名政协委员,我提交过不少关于低碳环保、绿色出行的提案,我不能仅仅是作为一名提倡者,还要带头做好一名践行者。”王勇委员在日常生活和工作中,出行的首选也是乘坐公交车或骑行公共自行车。

    王勇委员说,目前,我市有公共自行车4.1万辆,单日最高租骑量近60万次,服务于100多万市民。但是,每天有千余辆公共自行车因为各种原因出现故障或人为损坏,希望大家一起爱护它们。

    据了解,前来报到的不少委员都选择了公共交通,绿色低碳的环保理念已经融入了他们生活和工作的方方面面。  

(责编:杨 毅)