我省6000万元支持农业龙头企业

来源:三晋都市报 作者:李美华 2017-03-24 08:25:06

    产业扶贫和金融扶贫是脱贫攻坚的重要举措。3月21日,从省财政厅传来消息,2017年,省财政积极建立完善财政金融协调支农机制,继续实施特色农产品产业支撑项目贷款贴息政策。全年安排6000万元贴息资金,支持做大做强农业产业化龙头企业。

    在产业基金扶持政策上,我省对现有的农业产业发展基金、中药材产业发展基金进行统筹整合,设立规模为3亿元的农业(扶贫)产业发展基金,有效发挥财政资金的放大效应,引导社会资本投入我省农业产业化发展。同时,我省完善扶贫风险补偿金政策,动态调整用于58个贫困县的4.74亿元金融扶贫风险补偿金,促进各县及相关合作金融机构实现8倍以上放大贷款额度;强化扶贫贷款针对性,为贫困农户提供“富民贷”,为扶贫企业提供“强农贷”,帮助贫困农户和扶贫企业发展生产、脱贫增收。加大贫困村金融服务基础设施建设力度,在去年已安排2000万元的基础上,今年继续安排奖补资金2000万元,建设2万个农村“金融综合服务站”,实现200人以上的行政村金融综合服务全覆盖。积极建立“五位一体”精准扶贫小额信贷工作模式。此外,发挥财政风险补偿和保险保障作用,增强银行小额扶贫贷款投放能力,发挥实施主体带动作用,促进、帮助贫困户增收。

(责编:田洲)