我省加大资本市场支持实体经济力度

来源:太原晚报 作者:周皓 2017-03-24 08:01:27

    记者昨日从山西证监局了解到,今年我省将加大资本市场支持实体经济的力度。稳步推进多层次资本市场体系建设,显著提高直接融资比重。支持1到2家企业上市、15到20家企业挂牌新三板。目前,我省在山西证监局报备辅导的拟上市公司共有9家,其中,壶化集团、紫林醋业两家企业发行申请已报中国证监会,处于审核期,其余7家尚处于辅导期。

    今年,我省将支持国控上市公司积极发挥龙头带动作用,服务山西国资国企改革。支持符合条件的国有企业与资本市场对接,通过资本运作实现产融结合和股权多元化。用好全省18家国有控股上市公司平台,支持将具有新动能和新产业特征的优质资产和业务注入上市公司,力争上市公司并购重组规模达到200亿元。引导上市公司加大产业整合力度,充分挖掘煤炭、钢铁、装备制造等传统产业再造优势和升级潜力。鼓励上市公司通过并购重组,因地制宜布局发展新材料、新能源、节能环保、生物医疗和文化旅游等战略新兴产业,推动国有企业转型升级。

    在提高直接融资比重方面,我省将夯实上市公司规范运作基础,支持上市公司实现股权融资100亿元到200亿元,支持企业通过发行公司债、绿色债实现融资300亿元到400亿元。支持证券公司通过柜台市场和证券业务创新实现融资300亿元。规范发展私募股权投资基金、创业投资基金和各类产业基金,形成基金规模200亿元到300亿元。

    截至2017年2月底,山西新三板挂牌公司合计70家,其中股票交易方式为做市转让的11家,协议转让的59家。69家公司合计总股本39.10亿股,总可交易股数11.34亿股。2017年以来已经挂牌5家公司,目前,有1家公司通过股转系统审核正在等待挂牌,另有8家公司处于审核阶段。

    据悉,我省拟上市企业壶化集团 IPO 申请目前处于证监会审核阶段。截至2017年2月23日,该企业在全部申请上交所首发上市的305家在审企业中排第53位(其中前16家已通过发审会),目前正在反馈意见回复阶段,上市进程明显加快。

(责编:田洲)