经过百日集中整治 太原城市道路交通状况改善明显

来源:太原晚报 作者:杨沫、杨杰 2017-03-24 07:32:46

    城市道路交通体现着一个城市的发展水平,关系着人们生活和工作的质量。3月22日上午,记者从太原城市道路交通管理工作提升行动推进会上获悉,经过整整100天的集中整治,太原城市道路交通状况改善明显,交通事故指数明显下降。

    道路通行效率明显提升。早晚高峰期拥堵指数从3.23左右下降至2.12左右;全国百城拥堵排名下降20余名,保持在45名左右,排中等水平;经网络民意调查显示,八成以上网民认为太原市区道路通行状况明显改善,对整治效果表示满意。

    重点交通违法整治成绩突出。截至目前,全市共计查处八类重点交通违法行为40余万起,教育不文明非机动车、行人2.4万人次。其中,违法停车32.61万起,货车禁行2.5万起,涉牌涉证3920起,客车超员、货车载客、客车载货8262起,查扣无牌无证机动三轮车6079起,处罚行人、非机动车违法3万余起。

    交通事故指数明显下降。涉及非机动车的交通事故起数同比下降40.23%,死亡人数同比下降57.14%,受伤人数同比下降36.36%,直接财产损失同比下降37.53%。今年1月至2月,涉及人员伤亡的道路交通事故同比减少27起,下降26.21%;死亡人数同比减少7人,下降24.14%;受伤人数同比减少44人,下降38.6%。

    片区整治成效明显。通过整治,万达片区、动物园片区、桃园片区、山医大一院周边、省人民医院周边等区域,多年形成的交通乱点、管理难点、拥堵结点得到有效整治,道路交通恢复畅通有序。

    与此同时,全市公安机关依托各类宣传阵地积极开展宣传,先后召开新闻发布会、新闻通气会等20余场,张贴、发放“通告”“一封信”11.5万份,通过“双微”平台发布信息2438条,入户宣传3.8万余户,广播、报纸等媒体发布专题报道5600余条(期)。通过持续的深入宣传报道,不断向社会释放严管信号,得到广大群众的积极反应。

(责编:田洲)