管控扬尘污染 太原12条严规治理在建工地扬尘

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017-03-24 06:34:45

    为了有效减少因施工造成的扬尘污染,近日,记者从市城乡管委行政执法总队获悉,今年我市将从严治理扬尘污染,针对防控标准不到位的工地,将依照有关规定予以处罚。整改不力者,对同一种污染行为,执法人员将依法按日计罚。

    其中,在扬尘污染管控方面,执法部门提出12项管理标准,包括施工现场全面封闭管理,严禁敞开式作业;施工区通行道路及加工区、生活区地面进行硬化处理,未开发区域实施硬化或绿化;施工材料分类整齐,沙石土方须梯形堆放并密目网苫盖;在开挖、回填、原地倒土等土方作业时,要附以洒水压尘等措施;垃圾分类密闭存放,及时清运;现场搅拌混凝土时,必须设置封闭搅拌棚,并采取降尘措施;采用沙石水泥等易扬尘材料时,应采取密闭运输;严禁高空抛掷垃圾,清扫楼层须洒水降尘;专人保洁,定时洒水,遇到干旱天气和大风天气时,应增加洒水降尘次数,确保无浮土扬尘;现场出入口处按照规定冲洗轮胎外,遇雨雪天气必须铺设草垫,并外延至少10米,防治泥浆带出等。

    今年,我市还明确要求,市区在建工地必须加装在线监控系统。具体范围是环城高速以内建筑面积在4000平方米以上、环城高速以外建筑面积在8000平方米以上,或施工周期大于3个月的建筑工地以及敏感建筑物周边建筑工地(工地边界距离学校、医院、敬老院、图书馆、居民住宅小区小于100米)一律安装扬尘噪声在线监测系统。施工期在3个月以上的市政工程施工工地,城六区范围内所有城中村、棚户区改造拆迁工地,城六区范围内所有渣土场,企业大型原煤、焦炭等散装物料场,城六区范围内所有混凝土搅拌站,也必须安装。

    截至目前,市区已有百余个工地安装了在线监控设施,实现了在线实时视频监控,即使夜间也不例外。除了可以在线对扬尘、噪声、气象参数等多项指标实施实时数据(视频)监控外,还可以随时查看工地不同区域不同角度的视频画面。一旦发现建筑工地扬尘污染和噪音污染超标及不文明施工现象,执法部门将第一时间责令其整改,并对其处罚。整个系统还具有储存功能,能保存一段时间的视频信息,可以随时调取回放。

(责编:田洲)