山西:煤矿超层越界开采将一律停产

来源:太原晚报 作者:李涛 乔安冬 2017-03-23 06:27:35

    太原新闻网讯  昨日,记者从省国土资源厅了解到,即日起至8月30日,我省将在全省范围内集中开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动,对存在超层越界开采违法违规行为的煤矿,一律责令停产整顿,暂扣采矿许可证、安全生产许可证。

    此次国土、煤炭、安监、煤监四部门联合开展的专项检查整治行动,整治范围是全省所有煤矿,重点检查煤矿是否存在超层越界开采、图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为。

    整治中,将对照煤矿采掘布置、批准的矿区范围,以及产量、销量和储量等相关图纸资料进行核查,对存在重大嫌疑的,组织力量进行实地测量取证,需打开井下密闭墙的,聘请有关专业力量予以配合,及时对是否存在超层越界等违法违规行为进行认定。

    对存在超层越界开采的矿山企业,将责令立即退回本矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款。对拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,要吊销采矿许可证。对符合相关规定情形的,依法移交司法机关追究刑事责任。

    据介绍,专项检查整治行动为期5个月,将通过煤矿企业自查、接受社会举报、联合开展检查、上级对下级抽查等方式,检查发现一批煤矿超层越界开采问题,强力整改一批煤矿超层越界开采隐患,严厉查处一批煤矿超层越界开采案件。

(责编:杨 毅)