关爱孤独症患儿:和“星星的孩子”一起“绘满星空”

来源:太原新闻网 作者:吉吉 2017-03-24 20:35:59

    有这样一群孩子:他们有视力,却不愿与人对视;他们有语言,却不懂得表达;他们有听力,却总是充耳不闻;他们,就像天上的星星一样,活在自己的世界里……他们,是儿童孤独症(又称“自闭症”)患者;他们,被称为“星星的孩子”。

    2017年3月24日上午,在太原市美术馆里,30多名来自太原灵星社区服务中心“星星的孩子”,在太原灵星社区服务中心教师和太原慈善职业技术培训中心的30名支教老师的陪伴下,进行了一场“绘满星空,五彩世界”的主题活动。

    进入美术馆就进入了一个艺术的世界一般。造型别致的建筑,五彩斑斓的美术作品,让“星星的孩子”们大开眼界。

    在美术馆里,孩子们在专业美术老师带领下一起探索着图形的世界,色彩的王国。

    对着小镜子在自己的脸上涂抹属于自己的脸谱,变成小花猫,变成小兔子,看着镜子里的自己,孩子们倍感新奇。

    挥动手中的画笔,孩子们描绘出了一幅幅自己眼中的彩色世界,五彩的风车,茂盛的大树,每一笔都充满了孩子们的童真。

    活动在一片欢声笑语中圆满结束,太原灵星社区服务中心创始人李小姣老师特别感谢太原市美术馆为孤独症儿童提供的这个感受色彩世界的机会,让他们能感受到颜色的魅力,也能激发孩子们对美术的兴趣,对今后的康复训练也是一个很好的帮助。

    李小姣老师在活动结束后表示,现在社会上依然有一些人不理解孤独症,还存在着孩子们社会融合的机会不够多的问题,太原灵星社区服务中心迫切希望可以有更多的人了解孤独症儿童,对他们敞开怀抱,给他们一个融合的机会。同时我们也希望有更多的爱心人士走进灵星,关注孩子们的学习,为孩子们提供一些学习用品的帮助,来帮助他们更好地康复,能够早日融入社会这个大家庭中。

    关于太原灵星社区服务中心:

    “同一个世界,同一个家园”,这是太原灵星社区服务中心的目标。

    太原灵星社区服务中心成立于2010年1月3日,是一所非营利性民办机构。灵星本着用生命影响生命的原则,对特殊儿童的早期行为进行高强度的密集型干预训练,以促进特殊儿童身心的康复成长。旨在为孤独症患儿提供康复训练,让他们能够具备自理能力,更好地融入社会生活。同时也希望更多的人能够了解孤独症,帮助孤独症患儿,共同打造一个充满爱的社会。

    自2010年创办以来,在太原市民政局,《山西电视台》《中央电视台》等新闻媒体及社会各界爱心人士的大力支持下,太原灵星社区服务中心得到了蓬勃的发展,与此同时,越来越多的人加入到灵星当中来,一起为孤独症患儿提供帮助,让他们茁壮成长。

    为帮助更多孤独症儿童进行康复训练,也为了帮助更多的孤独症家庭,2014年10月12日,太原灵星社区服务中心搬至义井东街原化二建集团院内,1200多平米的面积满足了更多孩子训练的同时却也带来每年近30万元的房租压力,新一年的房租至今仍有数万元的缺口。一旦房租问题解决不了,孩子们将面临着无学可上的困境……

    关于孤独症:

    孤独症又称为自闭症,孤独症的孩子被称为精神领域里不死的癌症,关于孤独症的病因,现在是属于世界医学界未解难题,他们长相和普通儿童没有区别,但他们不聋,却对呼唤出而不闻;他们不盲,却对周围人事物视而不见;他们不哑,却不会和小朋友沟通玩耍,甚至终身无语言,只活在自己的世界里,需要父母一辈子的照顾。为了他们的康复训练,父母要倾尽所有,付出精神和经济上的双重压力,这样群体的父母最大的心愿就是比自己的孩子多活一天。

(责编:吉吉)