乔家大院门票将调整 山西旅游门票定价有啥门道

来源:三晋都市报 作者: 2017-03-24 11:26:30

    近日,山西省发改委发布《关于召开乔家大院门票价格听证会的公告》,乔家大院景区门票价格将进行调整。此外,常家庄园景区门票价格也将通过听证会进行调整。一时间,旅游门票价格又成为人们热议的话题。省内其他景点的门票可有变化?山西旅游门票的定价有点啥门道?除了门票,山西的旅游景区又该做出怎样的探索?记者进行了相关走访。

    7家5A级景区6家门票过百元

    近日,一则乔家大院门票调整的消息不胫而走。山西省发改委官方网站发布的《关于召开乔家大院门票价格听证会的公告》显示,乔家大院景区门票将实行一票制价格。目前,由于乔家大院开发开放时间前后不同,园区由两张门票组成,“在中堂和德兴堂”为一张门票,价格为72元,“保元堂、宁守堂”为一张门票,价格为76元。也就是说,游览整个乔家大院,需要148元。不过,对于大多数游客和旅行社来说,一般只会选择“在中堂和德兴堂”那张门票。

    作为我省5A级景区,乔家大院门票进行调整之后,其他5A级景区的门票会有变化吗?记者从山西省发改委市场价格处及景区官方网站了解到,目前各家景区实行旺季价格,五台山145元,平遥古城130元,大同云冈石窟门票为125元,皇城相府120元,绵山110元,乔家大院两张门票为72元和76元,刚刚进入5A行列的雁门关景区,门票为90元。山西现有7家5A景区,其中6家景区门票已经过百元。

    “目前执行的价格是2015年降价15%后的价格,且承诺三年不涨价。”相关人士介绍,2015年,我省出台《关于促进旅游业改革发展的意见》,意见中要求,从2015年7月1日起,全省国有及国有控股A级景区景点门票由原来的打折优惠改为统一降价15%并保持3年稳定不变。

    对于此次乔家大院门票调整,物价部门表示,此次调整价格一方面是为推进乔家大院文化园区创新发展,另一方面也是依据国家发改委门票价格整合的有关规定,实行一票制价格。

    景区级别和成本是主要定价因素

    旅游景区门票价格是怎么制定的?

    在旅游景区门票价格制定的过程中,需要考虑的因素是多方面的。记者咨询物价部门了解到,旅游景区门票的定价首先会从成本方面考虑,景区维修维护成本、人员成本、开发成本等均在定价考虑的范围内。比如太行山大峡谷作为我省4A级景区,现行门票价格为155元,甚至高于省内5A级景区的水平,主要是因为该景区整合了峡谷内的多个小景区,游览项目丰富,加之景区面积大,开发成本维护成本高,所以门票定价较高。

    除了成本,景区的级别也在定价的考虑范围内,比如五台山、平遥古城等5A级景区的门票定价,物价部门除了进行成本考虑外,还会根据景区的级别,参考国内同类景区的价格进行制定。

    另外,门票价格对于促进景区文化旅游资源的保护和利用也有着至关重要的作用。我省的景区大多属于文化遗产类景区,千年的古寺、纯木结构的佛塔,如果这些景区全部免费开放的话,超过景区承载量的客流将对人文景观造成很大的破坏。物价部门表示,出于对文化历史资源的保护,景区门票价格在制定的时候,也会考虑景点的保护和适度开放的原则。

    发展旅游不要光盯在门票上

    今年,我省旅游的重头戏就是旅游景区景点体制机制改革,除了门票,山西的旅游景区又该做出怎样的探索?山西省社会科学院旅游经济研究中心主任、研究员李永宠认为,景区发展一定要转变思路,不能把目光紧盯在门票上。

    “未来的趋势是旅游门票价格会越来越低。”过度依赖门票经济,必然会吓住游客,游客会用脚来作出选择,最终将直接阻碍景区的后续发展。旅游的产业要素很多,包含吃、住、行、游、娱、购等等。需要明白的是,门票经济并不是旅游经济,旅游已经进入透明化、个性化时代。过去,一些景区会单纯把门票作为景区的主要收入来经营,但这很粗放单一,不少半死不活的景区就是过度依赖门票经济生存。

    举个例子,湖南凤凰古城,秀丽的风光加上三百多年的历史,一时间游客趋之若鹜,但自2013年4月10日起,凤凰古城实施捆绑售票,只有购买148元的门票才能进入古城,这在当时引起了很大的争议,导致游客数量减少,古城内的商铺收入自然也随之减少。这种状况持续了3年,终于在2016年4月10日开始免费开放古城,游客只在游览几个收费景点的时候才需要购票,古城随便进出。凤凰古城又恢复了往日繁华。

    李永宠表示,纵观旅游发达地区的很多景区,都是通过发展和旅游相关的产业来整体提高景区的商业价值和延伸旅游产业链,旅游业门票收入仅占小部分。旅游业本来就是体验型经济产业,让游客亲自参与一些活动,主动去消费,增加旅游业的附加值,进而拉动地方的税收,这才是健康的旅游业态。

    相关链接

    景点好价钱也不便宜

    浙江横店影视城——720元

    横店,一个可以瞬间跨越几千年历史的地方,是中国的好莱坞,是各明星大咖的聚集地。3景点套票+梦幻谷490元,5景点套票+梦幻谷则高达720元!虽然贵成这样,但景点还是很火爆。雅鲁藏布江大峡谷——710元

    去西藏,不去雅鲁藏布江大峡谷就等于没有来过西藏!在这可以看到大自然的鬼斧神工,简直就是人间绝色的壮丽山河。水陆套票710元。

    张家界——506元

    张家界的景区主要分为两部分,武陵源风景名胜区(通票248元),包括张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区、天子山自然保护区、杨家界景区;天门山国家森林公园(258元含索道环保车),最值得体验之处是让人心惊肉跳的玻璃栈道。

    黄山——230元

    黄山归来不看山,门票当然不便宜!正常门票230元,单程索道80元。黄山四绝“奇松、怪石、云海、温泉”,每种景观都名不虚传。

    九寨沟——220元

    九寨归来不看水,门票着实不便宜!水是九寨沟的精神和灵魂,水的颜色和形态会随着光照的角度和天气而变化,所走每一步看到的景色皆有不同。

(责编:闻欣)