磁条银行卡5月起不能用了吗 银行:只针对复合卡

来源:太原日报 作者:李杰华 2017-03-24 11:23:21

    近日,关于“磁条银行卡5月起不能再用了”的信息在朋友圈热传。记者向本地多家银行求证了解到,这一说法是误读,届时只是关闭芯片磁条复合卡的磁条交易功能,纯芯片卡和纯磁条卡不受影响。业内人士表示,鉴于芯片卡比磁条卡更安全,建议持有纯磁条卡的市民及时更换成芯片卡。

    大家使用的银行卡(储蓄卡和信用卡)就介质来看主要分为三种:纯磁条卡、只带芯片的金融 IC 卡、磁条和芯片都有的复合卡。为何关闭复合卡的磁条交易?中国农业银行山西分行工作人员解释,之所以要关闭复合卡的磁条交易,并请用户将纯磁条卡升级为芯片卡,原因是二者的安全级别根本不可同日而语。磁条卡的工作原理跟计算机用的磁带或磁盘类似,信息是静态的,且不能加密。拿出一张磁条卡,在磁条上滴上显磁水,就能看到磁条上写入的数据,仿造起来十分简单。网上甚至还有销售相关的读卡设备。事实上, ATM 机上信息被盗主要针对的也是磁条卡,犯罪分子通常在 ATM 机的插卡口安装一套录卡装置,在持卡人插卡或取卡的过程中偷窥卡号,再在键盘位置装个摄像头盗走持卡人密码。而且,磁条卡如果与磁性物质长期接触还会造成卡信息丢失。而芯片卡则好比是个微型电脑,每个卡里都有个 CPU, 加密能力强,密钥管理相当复杂,安全性能高。

(责编:闻欣)