一男子摔倒铁锹刺进心脏 一把将铁锹拔出

来源:成都商报 作者:于遵素 2017-02-08 11:48:08

    万幸

    大量出血后凝结的血块,恰好堵在左心室的贯穿伤口上,短暂地控制了出血,为救治争取了时间

    提醒

    受到锐器伤害后首先是不要擅自拔除锐器。锐器刺入体内导致损伤,但同时体内异物也有止血作用

    2月1日,正值大年初五,家住资阳市雁江区临江镇的伍先生一家还沉浸在新春佳节的氛围中,亲友邻居聚在家里打麻将聊天。晚上7时30分左右,因为前两天晚上熬夜后有些疲倦,伍先生躺着看了会儿电视,早早地准备休息前,他迷迷糊糊走进厕所,不小心摔倒了,谁料,地上正好有一把农用的铁锹,不偏不倚,恰好刺入了伍先生的左胸。

    在伍先生家的亲友邻居听见“啊”的一声惊呼,只见伍先生捂着心口走了出来,衣服上沾了不少血。原来,铁锹刺进身体后,惊慌失措下,伍先生竟然一把将铁锹拔了出来,顿时,鲜血呈喷射状迸出,伍先生赶紧用手捂住伤口,看到这一幕,伍先生的妻子马女士吓得差点晕倒过去。

    “马上开车就往医院送,顾不上打120了。”幸亏当时人多,邻居开着车和伍先生儿子赶紧将其送到最近的四川省人民医院资阳医院,平时需要半个小时的路程,这次只开了10多分钟。医院急诊胸部CT检查,发现铁锹刺破了伍先生的心脏,在左胸和心包内形成了大量的积血,情况十分危急。

    “这种心脏破裂伤是非常严重的危重症,很多病人来不及被送到医院,能被成功救治的不到30%。”四川省人民医院资阳医院普外一科主治医师郑中龙说。郑中龙仔细看了检查结果,发现伍先生的左胸、心包内的积血、积液量超过1500ml,失血量较大。但不幸中的万幸,大量出血后凝结的血块,恰好堵在伍先生左心室的贯穿伤口上,短暂地控制了出血,为下一步的救治争取了时间。

    随即,医院开通绿色通道,多科室合力,第一时间将伍先生推入手术室,普外一科主任李涛主刀,开胸探查、止血、心包开窗引流、左心室裂伤修补止血……

    手术完成后,还特别多观察了半个小时,确定情况稳定后,伍先生才被推出了手术室。7日中午,刚刚吃完午饭的伍先生坐在病床上看电视,已经转入普通病房的他恢复状况良好。

    郑中龙医师说,锐器导致的意外伤害在农村并不少见,许多伤者和家属没有正确的处理方式,往往会导致继发性损伤。“首先是不要擅自拔除锐器。”郑中龙说,锐器刺入体内导致损伤,但同时体内异物也有止血作用,擅自拔除往往更容易导致大出血。“如果伍先生没有自行拔除,可能出血量会小一些。同时,把锐器留在伤口上,也便于医生对伤口的深度、伤情进行有效的判断,利于下一步治疗。第一时间将伤者送医进行专业救治,才是意外伤害发生后最正确的处理方式。移动伤者过程中,要固定住锐器,避免晃动或震动产生继发性伤害,使用干净的纱布、纸巾进行压迫性止血,避免感染。“像伍先生这种伤害到心脏的,尽量保持伤者平躺,因为大出血后会导致重要脏器的供血不足。”郑中龙说。成都商报记者 于遵素

    摄影记者 张建

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

(责编:高立)