北京首次明确严查不合规网约车 非京牌京籍均属违规

来源:北京青年报 作者: 2017-01-18 12:05:41

    本市首次明确:严查不合规网约车

    车辆非京牌或司机非京籍均属查处范畴

    随着国家网约车新政的出台和北京网约车细则的落地,网约车执法变得有据可依。北京青年报记者获悉,北京为新政设置了5个月过渡期,但在过渡期内仍将严查火车站、飞机场等枢纽区域不合规的“网约黑车”,尤其是非京牌或非京籍等违规运营问题。

    非京籍网约车司机昨晚被查

    昨晚9点,北京站西落客区内,北京交通执法总队第一执法大队二中队中队长杨泉正在对一名违规网约车司机进行处罚。该司机告诉北青报记者,他虽然开着北京牌照的汽车,但并非北京籍司机。昨天晚上,他在丽泽桥通过网约车平台接了两名客人到北京站,没想到被执法人员逮个正着,“我以为5个月的过渡期还可以接着开网约车,平台也没有通知我,平时我也有正式工作,以后我应该不会再开网约车了。”杨泉告诉北青报记者,这名网约车司机违反了网约车规范中对于司机必须为北京市户籍人员的规定,执法人员对其处以2万元以内的处罚,并暂扣了其车辆。

    北青报记者从北京交通执法总队获悉,为了有效维护春运期间出租汽车运营市场秩序,总队于17日晚出动全部执法力量会同公交保卫总队,在全市37个重点地区,特别是北京站、北京南站、北京西站、首都机场等重点场站,对出租汽车拒载、议价、多收费、交他人驾驶等严重违章行为和“克隆出租车”、“巡游黑车”以及非京牌“网约黑车”非法运营开展夜查。

    北青报记者了解到,非京牌“网约黑车”是指不符合北京新政的非法运营车辆。此次夜查是北京网约车新政落地后,首次官方明确宣布严查非京牌“网约黑车”。

    非京牌网约车不能在京运营

    去年12月21日,市交通委发布涉及出租车、网约车改革的重要文件。按照规定,在本市申请办理《网络预约出租汽车运输证》的车辆应当符合提供载客运输服务基本条件,经本市公安部门年检合格,已购买营业性车辆的交强险、第三者责任险和乘客意外伤害险,具备本市车辆号牌的5座三厢小客车或7座乘用车等条件。

    北京交通执法总队相关负责人介绍,此次夜查处在新政过渡期内,遇到外地车在京从事网约车经营的,依法按《无照经营取缔办法》处理。

    网约车应在允许停车地点等候

    2017年1月6日正式公布的网络预约出租汽车运营服务规范中规定,驾驶员应在允许停车地点等候订单,不应巡游揽客、站点候客,这就意味着符合规定的网约车可以去机场和火车站,但不能在排队区等候乘客。

    北京市交通委副主任王兆荣介绍,过渡期主要会加强对网约车在“四站一场”揽客的管理,其中,维护火车站、机场的运营秩序尤为重要。不过,据北京市交通委综合运输处处长吴反修介绍,春运期间,北京南站会开辟特殊的空间方便网约车停放。机场方面对网约车也持欢迎态度,但是,网约车应注意避免随意占道。

    此外,北青报记者了解到,首汽约车正和机场、火车站等相关部门协调停车位,以便在此驻车调度,从而避免在排队区候客影响其他车辆的通行。

    文/本报记者 屈畅 刘珜

(责编:高立)