雾霾中的车企:看丰田如何发起环境挑战?

来源:新浪汽车 作者: 2017-01-16 10:48:11

    这几天随便打开朋友圈,就会被深处重污染地区的朋友们刷爆了,雾霾又如约而至了,又如约爆表了。调侃缓缓落幕,反省和呐喊声渐起,全国人民都在急切地寻找雾霾的根源。从已知的研究成果来看,北方尤其是京津冀地区的PM2.5来源主要有燃煤、机动车、工业排放、以及餐饮等等,而机动车虽然单位排放量小,但仍旧以其庞大的基数位列第二。

雾霾中的车企:看丰田如何发起环境挑战?

    环保和安全一样,日益成为汽车制造厂商最不可忽视的底线。面对日益严峻的环境和能源问题,汽车制造厂商纷纷将目光投向节能减排和新能源技术的研发和应用。

    一个行业发展对社会的影响和责任,往往在这个行业中规模最大的一家或几家企业身上最能体现。 在2016年度全球最具价值品牌排行上,汽车行业共有14个品牌上榜,丰田又一次蝉联汽车类品牌第一名,作为全球最大的汽车制造厂商,丰田在应对环境挑战方面也是积极行动、全面布局,为汽车行业做出了表率。早在2015年10月,丰田就给自己定了一个“小目标”——“丰田环境挑战2050”战略。这个战略包括新车二氧化碳零排放、生命周期二氧化碳零排放、工厂二氧化碳零排放、对水环境的影响最小化、构建循环型社会和体系以及创建人与自然和谐共存的未来。

    从技术角度来看,丰田为了实现这一战略也布置了阶梯式的技术储备。从油电混合汽车HEV到纯电动汽车EV再到氢燃料电池汽车FCV。尽管纯电动汽车和氢燃料电池汽车从环保和能源利用理念方面更为彻底,但着眼现实,相应的硬件设施处于起步阶段,大规模普及仍需时日,而兼具传统动力和新能源两种技术特征的油电混动汽车HEV,在当前的汽车产业结构升级中发挥出承前启后作用,在当前阶段更容易实现普及创造环保价值,成为当下节能减排更理想的车型。

雾霾中的车企:看丰田如何发起环境挑战?

    对于普通消费者而言,雾霾是不愿承受之重,而汽车是日常必需品,与其让抱怨充斥生活,不如找准根源,尽己之力为减少排放做出一丝贡献,购买一款HEV车型能够二者兼得,何乐而不为呢?以国产后的卡罗拉双擎为例,入门款的卡罗拉双擎车型为13.98万,与1.2T、1.6L车型的高配车型相当,但全车六气囊、ESC、LED头灯、自动空调的配置着实不低,更重要的是, 4.2L的低油耗让你在得到实惠的同时,也能在日积月累中为节能减排做贡献。

    与在售其他厂商的新能源车型不同,丰田油电混合动力汽车HEV的最大特点在于不用充电,这样一来不需要充电桩就能实现低油耗和长续航。众所周知,汽油发动机在拥堵和低速行驶的工况下既费油又增加排放,时间一长甚至容易产生积碳。因此将这种工况交给电动机是再合适不过了,这就是丰田HEV鱼与熊掌兼得的奥秘。

    然而,推广HEV车型并非一帆风顺,电池的可靠性、更亲民的售价、消费者的消费理念等等,都是摆在丰田面前的难题。依靠成熟的技术方案、丰田一贯的产品口碑,自1997年量产普锐斯以来,丰田混合动力车型的全球销量已突破900万量,累计节省了250亿升石油,同时减少了约6700万吨二氧化碳的排放。2015年10月,丰田宣布混合动力总成在华实现国产,搭载国产混合动力总成的卡罗拉双擎、雷凌双擎同步上市。这是丰田首次在日本以外的地区实现油电混合动力总成的现地生产,极大地拉低了HEV车型的价格门槛。

雾霾中的车企:看丰田如何发起环境挑战?

    混动市场的开启,逐渐打消了消费者对于环保车便利性、可靠性的误解。与此同时,环境问题的加剧以及政策红利,也让未来新能源车具备了更广阔的市场空间。根据国家规划,2020 年新能源车产销将超过200 万辆,以此推算新能源车复合年增长率将达41%,增长空间巨大。

    在巨大的蛋糕面前,想要分得领地就需要未雨绸缪。在竞争对手们投入重兵跑马圈地的抢夺市场、追求销量的时候,早已埋头苦干将汽车产业从传统燃油汽车悄悄地拖拽到了混动时代,并且已经开始量产氢燃料电池车,迈向“终极环保”。

    既能脚踏实地的解决现实问题,又能着眼未来的进行长远布局,不被市场短期红利左右而坚持自身发展的节奏,或许正是这样的经营理念,才让丰田有勇气发起面向未来的环境挑战。

    社会在反思,行业在呼吁,企业在行动,消费者在参与…如今,雾霾的肆虐让人们看到了环保出行的必要性,让人们有了利用清洁能源的急迫性,亡羊补牢未为晚也,只要全社会真正行动起来,一定能让雾霾红色预警不再拉响。

(责编:高立)