全球销量桂冠即将让位 丰田以退为进?

来源:网易汽车综合 作者: 2017-01-13 11:46:52

    网易汽车综合1月10日报道 最新数据显示,丰田2016年全球销量方面即将被大众超越,让出了已连续占据4年的全球销量冠军宝座。在有些外界人士看来,丰田的销量是不进则退,公司似乎有点不思进取了。难道在连庄4年后,丰田的后劲儿跟不上了?

    然而,在内行人来看,身处年销千万的行业顶尖规模,又屡获全球销量冠军的丰田,近几年来对追逐销量似乎已经失去了兴趣,更多的精力开始放在稳健经营和未来布局上。

    除了销量,丰田在技术方面的综合优势仍然领先行业,企业经济实力和获利能力也依旧是行业最高水平。因此不少人认为,丰田从全球销冠的位置上走下来,完全是因为不想在销量数据上跟大众争眼前,更像是一种以退为进,为未来蓄势。所以说,丰田在不争销量数据的背后,其实有着更远的目标……

    混动车售出近千万大幅领先全行业

    当然,提到丰田,就不得不提混合动力技术。

    1997年,丰田首款混合动力车型普锐斯正式上市,开启了丰田的新能源战略。截止目前,丰田品牌混合动力车型在全球已经售出近千万辆,大幅领先其他车企。在丰田汽车内部,混动车型的销量占比也已突破10%。不论是销量还是份额,这对于目前的其他跨国车企来说都是难以达到的。

    在世界范围内,绝大多数车企的新能源汽车技术仍还停留在概念车或是起步阶段。即便有车企能够推出比同级丰田产品油耗更低、续航里程更长的混合动力车型,但其产品的可靠性、安全性仍很难在短期内被消费者认可。

    如丰田所预估的那样,在中国、欧洲等市场,混合动力汽车的份额确实处于上升态势。随着cafe法案的“平均燃油经济性”要求越来越严格,混合动力车型已经成为各大车企发力的重要市场。市场正在向混动技术转变,口碑在外的丰田混动产品在市场上很有可能迎来又一轮爆发。到那时,随着自身混动技术越发成熟、单车成本也将更加低廉,一旦销量上升,丰田在该领域的领先优势将愈发显现出价值。

    技术着眼未来环保与自动驾驶两手抓

    除了混合动力技术,丰田视角还放到了更远的未来。在燃料电池和自动驾驶方面,丰田也有着行业领先的技术积累,而更重要的是丰田所着眼的并非当前,并非10年、20年,而是着眼于汽车产业乃至人类社会“下一个100年”。

    2002年,丰田便推出了氢燃料电池车“丰田FCHV”,成为首个布局该领域的车企,并持续进行研发。2014年,丰田再次推出了续航里程达650km、名为“Mirai(未来)”的量产氢燃料电池车,远超预期的销量也再次巩固其在该领域的地位。此外,丰田同时也在积极布局插电式混合动力技术和电动汽车技术,未来也将逐步推出相应车型并加强市场导入。

    另一方面,从1990年开始,丰田就致力于开发以“交通事故零伤亡”为终极目标的自动驾驶技术。丰田希望通过自动驾驶技术构建一个让包括老人、残疾人在内的所有人都能安全舒适自由出行的社会。目前,丰田已经开发出实现在高速公路上从入口到出口的自动行驶,并在积极推进该技术的研发,力争到2020年应用在车辆上。

    虽然丰田已经开发出了一些先进的技术,但由于还存在包括交通环境在内的基础设施建设以及驾驶员的意识等诸多课题需要解决,因此,丰田对其研究成果并未进行大张旗鼓的宣传。对于丰田来讲,当一项技术或产品没有百分之百的把握时,是不会轻易让消费者做“小白鼠”的。特别是对于自动驾驶技术,丰田一位高层曾说:“自动驾驶是要拿来实际应用的,不是为了跟别人比较的。”

    不浮不躁,不虚张声势,不代表丰田已经落后于其他竞争对手,尤其在先进技术方面,低调的丰田反而拥有着更加深厚的积累和布局,让其在面向未来的竞争中更加底气十足,而非在意一时的得失。

    坚持年轮经营每一步都脚踏实地

    一步一个脚印、扎实成长背后,体现出的恰恰是自然界里年轮式渐进成长的永续理念,而这也符合丰田社长丰田章男提出的“年轮经营”理念。丰田在近80年的发展过程中也经历过各种波折,比如80年代的亚洲金融海啸、2008年全球经济危机、2010年的“刹车门”等。然而,丰田每次都能够化险为夷,这绝不是巧合,而是依靠脚踏实地、稳健均衡的发展。

    2014年,面对不断变化的经营环境,丰田章男提出了“年轮经营”理念。他鼓励丰田人要正确处理好发展速度和经营质量的关系,脚踏实地,立足长远,像“年轮”一样扎实成长,企业才能经历风雨,保持健康发展。

    丰田公司的发展也确实按照“年轮经营”理念在发展,不追求销量数字,也并不依赖单一技术、单一市场、单一产品。不论未来的潮流是混动、纯电动还是燃料电池,丰田都有技术储备;在北美、日本、中国、欧洲、中东等全球各地市场,丰田车赢得了比竞争对手更加广泛的青睐;不论消费者偏爱轿车、SUV、MPV,甚至是大巴,丰田都能完美适应。

    更长远的眼光、更扎实的技术储备、更丰富的产品阵容、更均衡的市场布局……都在为丰田不断增加年轮密度,让丰田这棵大树的枝干更强壮,成为一家具有强大“生命力”的企业。

    所以,当一个成功的企业不再追求销量的时候,他才能看得到更远的未来,才能看到更强大的自己。一个追求可持续发展的企业,一个致力于永续经营、基业长青的企业,本该如此。

(责编:高立)