山西老两口退休5年拍摄65部方言普法剧

来源:人民日报 作者: 2016-12-27 12:56:17

    原标题 拍剧,根本停不下来

  山西垣曲县的一户农家院子里,鸡鸣鸟叫,炊烟袅袅。但一声大喝打破了这份宁静,老汉颤颤巍巍,拄着的拐杖咚咚磕到地上,对着围坐在院子里的一家人一脸愤怒:“难,就知道难,有了病不还是要花钱么!”

  “好,停!”卢付合话音刚落,院子里人紧绷的神情突然得到放松,笑意一下子堆积在脸上,“可算是通过了,这句话都拍了十多遍了!”

  一不小心成“网红”

  原来,这个农家院子里正在拍戏。卢付合、张润棉夫妇,一个手执剧本指挥,一个戴着耳机拍摄,忙得不亦乐乎。说起这两口子,那可是垣曲县里有名的“腕儿”。

  几年前,退休后的两口子,告别了忙碌的生活节奏,突然不适应起来。闲不下来的两口子开始琢磨:“干点啥好呢?正好新买了个摄像机,要不我们拍剧试试?”

  说干就干。为了体现特色,两人决定就用垣曲方言拍。刚开始,夫妇两人自己琢磨一个剧本出来,一个演,另外一个就拍。2012年2月,他们把拍摄制作的第一部垣曲方言剧《就在这里吃》上传到网络。令他们万万没想到的是,短短一天时间,这部仅有4分多钟的作品点播量达2000人次。

  这让两口子喜出望外。几集下来,他们收获了很多粉丝,“有一个人从侯马市跑过来,专门跟我们跑了几天,看我们怎么拍。还有生活在国外的垣曲人看了之后给我们打电话说,想家的时候就看我们的剧”。成了“网红”之后,接下来的那年春节,垣曲县电视台又播放了他们的电视剧,更让他们“火了一把”。

  但问题也随之而来。卢付合说:“首先是剧本问题。大家爱看我们垣曲方言剧,都想定期地看,但是我们缺剧本,‘巧妇难为无米之炊’啊。还有就是群众演员的问题。演员出于爱好,友情演出一次可以,时间长了老叫人家,肯定是不行的。”

  方言剧越来越“上道”

  与此同时,垣曲县原司法局局长张则忠也在头疼。“老办法搞普法工作,发了传单群众回头就扔了,搞讲座有人不愿意来。普法宣传工作很重要,但是方法落伍了。”

  一个偶然的机会,张则忠在卢付合夫妇搞的“农民春晚”上看到了垣曲方言剧。于是张则忠找到了卢付合夫妇,三个人一拍即合,当下决定“用垣曲方言剧的形式来进行普法宣传。”

  垣曲县司法局为两口子专门申请了一台面包车,用来装载摄像器材和场地拍摄。同时,利用司法局宣传方面的优势,短时间内打磨出几个普法的剧本。

  有了司法局的支持,两口子干起来自然得心应手多了。“有了车,也不用风餐露宿骑摩托去拍摄了。”走在街上,越来越多的人能认出他们来,经常有不认识的人给他们打电话“要求加入剧组。”张润棉边说边乐。

  垣曲方言剧事业越来越“上道”了。在垣曲县司法局,记者看到了各个乡镇的“普法短剧演职人员花名册”,每个人的基本信息、演职经历等都登记在册。甚至有几个群众演员活跃的乡,被授予“垣曲方言普法剧拍摄基地”的称号。

  普法短剧火起来之后,垣曲县政府也发出倡议,号召全县各局都结合自身工作情况进行方言剧宣传。县文化局、文联、作协等单位,专门抽调精干力量,定期创作剧本。剧本创作负责人姚明选说:“每周我们都把本地的作家、文学爱好者聚集起来,进行头脑风暴,确保剧本按期高质量完成。”

  张润棉夫妇现在忙得“根本停不下来”。“平均十天一个剧本,每集30分钟,从吃透剧本、开始拍摄,到编辑制作,时间很紧张,”卢付合说,“儿子前段时间叫我们去北京住,哪有那时间!”

  目前,垣曲普法短剧摄制组已摄制85部方言剧,时长累计达2000多分钟,其中有65部普法方言剧,涉及土地、林业、劳动、税务、环保领域等20多部法律。

(责编:高立)