丰田“航母” 与中国汽车产业同“质”同升级

来源:中国汽车网 作者: 2016-12-16 11:05:45

    前不久,一场“丰田技术空间”带我们感受到了丰田在技术储备和研发方面的实力。而在今年的广州车展上,丰田中国展台的精彩表现仍让人津津乐道——丰田公司开了一艘“航空母舰”进入展场:以“全擎启动,步步向前”为主题,携手一汽丰田汽车销售有限公司、广汽丰田汽车有限公司两员猛将,展出了包括首发新车、卡罗拉和雷凌家族领衔的人气市销车以及终极环保概念车等共25辆车型。

    不止是以丰富的产品阵容构成丰田车型矩阵,丰田汽车还为这艘“航空母舰”加足了马力,各种新车型、新技术接踵登场:“VIOS FS 锋势”及“YARiS L致享”首次亮相;搭载了D-4T直喷涡轮增压技术的新卡罗拉和雷凌Turbo作为卡罗拉和雷凌家族的新成员也登台;以“终极环保技术”的独特魅力备受广大中国消费者关注的全球首款量产氢燃料电池车MIRAI(“未来”)也首次来到广州;凯美瑞、汉兰达全系明星车型也悉数登场,展现“全擎动力”和“匠心质造”的强劲实力。

    但丰田一如既往的低调。对这次车展的强势入场,丰田汽车公司专务、中国本部长、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致表示:“丰田与合作伙伴一起不断向中国导入可持续发展的产品和技术,同时通过推动销售和生产事业的结构改革,与产业链上的所有伙伴们携手共同推进持续发展,从而为消费者提供更加好的产品与服务,为中国汽车产业做出更多贡献。”

    近年来,中国汽车产业持续快速发展,领跑全球,为了实现今后的长期可持续发展,国家正在稳步推进由汽车大国向汽车强国转变的产业升级和结构性调整。丰田中国顺应这一趋势,也正在全面推进创新变革和自我挑战,增强企业的核心竞争力。

    作为一个成熟的车企,丰田这艘航母正全速航行。大西弘致表示中国丰田的整体生产效率将逐步达到丰田全球最高水准。那么,从现在开始,中国丰田加足了哪些马力一路狂奔?

    全擎布局 节能环保引领绿色出行新潮流

    进入12月,丰田经销商开始全面销售新车型雷凌Turbo,市场建议指导价为10.98万元至13.38万元。该车型一亮相就惊艳:搭载丰田全球首款1.2T D-4T直喷涡轮增压发动机和S-CVT超智能无级变速箱,形成“TS铂金动力组合”。D-4T发动机集成了混合动力发动机所特有的阿特金森循环技术和直喷涡轮增压技术,热效率达到世界顶级的36%,在1500rpm的低转速即可输出最大扭矩185Nm,而百公里综合油耗仅为5.4L。而这些车型正彰显了丰田中国“全擎动力”的技术优势。

    近年来,丰田积极导入油耗更低、性能更好的中型及紧凑型车,以及既兼顾现在又着眼于未来的油电混合动力技术“双擎”(“双擎”为丰田汽车(中国)投资有限公司的注册商标)车型,来满足国内日趋高涨的节能新能源车市场需求。

    此次广州车展,专为中国市场量身打造的新车——“VIOS FS 锋势”及“YARiS L致享”也首次揭开面纱。它们将进一步丰富丰田的中型及紧凑型车产品阵容,为已成为中国社会发展中坚力量的80后、90后年轻人提供更多的移动出行选择。其中,VIOS FS锋势体现了年轻人肆意不羁的人群形象,车辆更为年轻,更有活力。而YARiSL致享为自信敢为的年轻新生代而开发,是一款拥有活力动感的设计美学、出色驾驶乐趣和优异品质的三厢家庭轿车。

    在动力总成多样化方面,丰田一直以来都是包括混合动力、外插充电式混合动力、燃料电池在内进行全方位开发。大西专务介绍,目前他们开始了电动车商品化的开发工作,同时将继续强化在丰田的混合动力系统丰田THS“强混” (Toyota Hybrid System)方面的优势,可以大幅度降低油耗。

    丰田的“强混”将很快进入第四代。随着技术不断进化,包括进一步轻量化、将个别组件体积小型化、以及在成本降低等方面都会不断进化,让整个丰田混动系统对消费者来讲成为更加触手可及的产品,进一步使其得到普及。

    大西弘致说,丰田已处于全球年销量1000万辆的阶段,但企业仍坚持丰田章男社长自上任时就一直在推动的“制造更好的汽车”,不盲目追求量的扩大,而是要像年轮成长那样形成企业的持续发展。作为其中一个典型的举措,丰田今年设置了按产品划分、从前期企划到后期生产的一条龙全权负责的体制,使所有工作都围绕“制造更好的汽车 ”以及支撑它的“人才培养 ”展开,从而巩固、夯实挑战未来的根基。此外,现在丰田在全球大力推动的TNGA,也是面向未来10年乃至于20年“制造更好的汽车”而发起的挑战。

    此外,车展上全球首款量产氢燃料电池车MIRAI(“未来”)更是夺人眼球——充氢仅3分钟即可实现续航距离600公里以上,在行驶过程中只排放水,实现了“CO2零排放”的终极目标,体现了丰田在新能源领域的创新理念。

    年轮经营 畅快淋漓展现丰田“匠心”

    我们看到,丰田正全面践行可持续发展,与中国汽车产业共同“质”造升级。

    现在中国企业在积极推动“工匠精神”,丰田汽车畅快淋漓地向世人展现着丰田的“独具匠心”。丰田中国总经理小川哲男和执行副总董长征分别向媒体诠释了他们所理解的“匠心”。

    董长征说,中国汽车产业正在“由制造向质造”转变,丰田也一直在追求日本文化中根深蒂固的“匠”。丰田生产方式(丰田TPS)有两个基本点,一个叫 JIT(just in time),一个叫加人字旁的“自働化”。强调人是关键,任何一个好产品的品质是由人来掌控的。

    何为"匠"?他个人认为就是不要浮躁、踏踏实实、一步一个脚印、精益求精。扩大到经营理念上就是丰田这几年一直强调的“年轮经营”。作为一个中国人去感受丰田的“匠”,就是一个企业从经营理到生产制造理念再到研发理念,都要贯穿匠心精神。

    小川哲男则表示,日本的“工匠精神”强调“具备高度专业技能的人才进行打造”。不管是日本还是中国,都有大量的具有高度技能的“匠”的存在。他们也非常期待不管在中国还是在日本,今后能有更多这种具备更高技艺的“匠人”,并希望他们能够更加活跃。

    中国丰田预计2016年将有超过115万的中国消费者选择丰田的产品。大西专务说,高品质新车的销售,只是顾客与丰田接触的开始。在丰田“销售的黄金定律”中,他们希望在车辆使用期间顾客在经销店能够享受到令人满意的服务,换购时又通过之前接受的售后服务确保车辆品质,从而能够以更高的保值率出售,并再度选择丰田的产品,久而久之,真正享受汽车生活的便利与福祉。

    为此,他们正在加强这一过程中每个环节的具体举措,希望使它形成可持续的良性循环。比如与一汽丰田、广汽丰田及雷克萨斯的经销商同仁们共同致力于以重视顾客为中心的激励政策、稳定产品价格体系等措施,推动顾客与丰田共赢的价值链改革,从而不断巩固“黄金定律”。

    一直以来,丰田打造了富有竞争力的生产体系,现在他们正在强化向“质造”以及“智造”的升级。

    除了环境技术以外,和谐汽车社会的发展同样离不开先进的安全技术。丰田以“交通事故零伤亡”作为终极目标,脚踏实地的进行挑战和创新,并力图通过它的切实普及和推广应用,令广大消费者安心、安全地畅享汽车生活。

    不久前,能够辅助驾驶员实现更安全行驶的“Toyota Safety Sense智行安全”丰田规避碰撞辅助套装,已经导入中国,它将4项主动安全技术进行整合,从而为驾驶者提供更为放心的安全驾驶环境。据悉,今后丰田计划将在中国市场销售的所有车型上陆续搭载该系统。

    步步向前 先进技术布局未来战略

    新的一年即将到来,对广大车企来说也是一个新的时代的开始。丰田中国未来将在“步步向前”的先进技术方面布局怎样的战略规划?

    大西弘致介绍了丰田在智能化方面的作为:丰田已经通过互联技术进行相关领域的开发,除此之外还包括自动驾驶相关的技术,以及其他建立在通信基础之上的开发。在互联技术方面,2009年丰田在中国市场开始引进G-BOOK服务,目前雷克萨斯全系以及一部分丰田车型都导入了G-BOOK的服务,已经具备了车载智能通信技术方面的功能应用和服务,并将在2017年推出一些新产品。

    随着技术的不断进步,包括车载终端技术进步、通信技术进步、以及基础设施的进一步完善,互联网智能汽车方面的前景也变得更为广阔。未来,丰田引进中国的智能汽车技术,一方面通信技术本身要进行提升,另外一方面,需要在中国找到理想的合作伙伴,共同搭建更为完善的通信空间,这方面也同样需要技术的进一步发展。

    大西认为,在自动驾驶方面,依靠人辅助的自动驾驶技术已经发展到一个比较高的水平。但是接下来将要进入人工智能这样一个阶段。在这个领域,丰田为了能够进一步加强技术研发,今年已经在美国成立专门的研发机构,通过和更多有识之士的交流与合作,共同促进丰田在这个领域的技术进步。

    大西弘致表示,目前丰田在中国的生产效率在全球已经处于比较高的水平——包括生产效率和生产品质、综合的制造能力和生产水平,一汽丰田和广汽丰田都有若干个相关工厂能够达到丰田全球前十位的水平。

    他们关注的不仅仅是提升生产效率,同时还要进一步去提升品质。为此,丰田中国将在生产事业方面进行一些结构改革:2017年,一汽丰田、广汽丰田的新工厂陆续都会导入新的设备,与此同时,各个工厂的生产效率也会得到进一步提升。

    大西还透露,丰田要在中国追加6亿元用于对常熟丰田汽车研发中心的投入,主要用于用于研发中心设备,以及研发工作方面(包括中国本土工程师培养)的投资,进一步强化研发职能之后的成果。

    马力加足,在此期待中国丰田以万马奔腾之势启动未来发展之航母。

(责编:高立)