两万多元现金被抢 姑娘穿高跟鞋狂追半小时

来源:钱江晚报 作者:龚望平 李庆 2016-12-15 11:17:12

    “义乌市北苑街道发生一起抢劫案,一名男子抢走一名女子的包。”前天中午12点20分,义乌市公安局110指挥中心接到报警。义乌市巡防大队和北苑派出所民警立即赶往现场,但并没看到受害人。

    这是北苑路一家银行网点,民警查看银行监控视频,只见一中年男子怀里抱着什么东西在前面跑,一名女子穿着高跟鞋在后面紧追不舍,两人相距不到10米,视频上可以清楚地看见两人样貌。

    当民警找到年轻女子时,她已经将钱追回来了,一共两万多元,但抢钱的男子已不知去向。此时,女子还气喘吁吁,穿着高跟鞋,走路一瘸一拐,随后她慢慢讲述了经过。

    两万多元现金拿在手上

    被陌生男人一把抢去

    年轻女子姓王,扎着马尾辫,湖北人,在附近商场做家具生意。

    “这两万多元是客户给的定金,如果被人抢走,接来10多万元的生意就没法按时交货,我就得赔好多钱。”她说。

    当时刚过12点,王小姐从客户那结账收到2.4万元钱,准备去银行打款给加工厂,刚到银行发现身份证忘带了,估摸着是落在车上了。

    车子停在离银行不远处,小王就没有把钱收起来,而是直接拿在手上走向车子。“这个男人下手前,我先后两次看到他,只是没有意识到他会大白天抢劫。”

    男子穿着夹克衫身材微胖。他主动靠近和她搭讪,“你是不是在找车啊?”

    小王虽然觉得他有些奇怪,但还是热情回答,“是的。”话音还没落,男子一把将她手上的钱抢了过去,撒腿就跑。

    事情来的太突然,小王很意外,顾不上自己穿着高跟鞋,马上就追了上去,一边追一边喊,“抢劫啦!抢劫啦!”

    女孩四次抓住抢钱男子

    最终迫使对方交还钱

    男子跑得并不快,就在他准备骑上路边电动车逃离的时候,小王抓住了他。结果,他假装问小王,“你欠我的钱什么时候还,赶紧把车子开过来。”

    这话反倒让小王有些不知所措,路人也不敢轻举妄动,以为他们有什么纠纷。“我抓着不让他走,左手掌也被他扭伤了。”男人一甩,小王没站稳,一不小心摔倒在地上。

    男子趁机跳上电动车,小王赶紧起身,一把抓住他的袖子,结果又被挣脱了。

    小王顾不得伤痛,再次奋起直追。好在电动车开得不快,追了几分钟,男子准备转弯进丹溪路时,小王第三次抓住他。

    “他正在骑车,我右手胳膊用力卡住他脖子。他加速,想把我甩掉,我也不知道哪来的劲,一下把他从车上拽了下来,我的左腿就是在那里被拖伤。”她说。

    因用力过猛,小王和他一起摔倒在地,男子趁机挣脱,但最终还是被小王给抓住了。

    这次,小王拖着受伤的脚追了电动车1000多米,在北苑路靠近机场路这一头,将男子抓获。“我死死地抓住他,就是不让他走。”

    男子威胁,再抓着不放,就要她的命。小王没有退缩,看到周围群众围了上来,她底气更足了。

    抢钱男子有些心虚,不过还心存侥幸,只还给小王一万元。小王当然不肯,该男子见围观人越来越多,只好将钱全部交还,逃离现场。

    抢钱男子被警方抓获

    他交代抢钱是临时起意

    问起小王姑娘当时哪来这么大勇气。“我也没想那么多,只是下定决心,拼了命也要把钱追回来。”她说。此时她的高跟鞋也坏了,穿不住了。

    她的双脚也磨破了,走路一瘸一拐,“从北苑路到丹溪路,再追回北苑路,追了有半个小时。”她说。

    虽然小王拿回了钱,但警方的工作并没有结束,办案民警马上对该案件进行跟进。昨天凌晨,警方在义乌市义亭镇将这名男子抓获。

    经初步调查,男子姓潘,48岁,江西人。他交代,这次抢钱是临时起意。“看到那个女的钱拿在手上,我眼红了就去抢。”

    目前,案件还在进一步侦查中。

    义乌警方提醒:年关将至,广大市民到银行存取款时,不要显露现金或贵重物品,一定要提高自我防范意识。如若被抢,应第一时间报警,有利于公安机关及时抓获嫌疑人。

(责编:高立)