太原原来也有这么多晋商大院 曾无限辉煌

来源:老家山西 作者: 2016-12-27 08:59:20

    提起晋商,最大的风头总离不开晋中祁、太、平一带的晋中商人。更进一步,晋南、潞州的商事也名声显赫。其实,在咱们太原也有许多晋商大院,一起来看看吧……

    一青龙古镇——王家

    (图片来源于百度)

    现在的阳曲县青龙古镇,声名渐起。古朴的街道上,每逢节假日,游人如织。这样一座古堡式的小镇,曾经居住着什么样的一批人呢?

    那是一个王姓的豪门大族。

    据说,早在明永乐年间,王家有一位先人就精通外语,有出洋经商的经历。后来,代代经商,到明末清初,早已在全国各地开设字号,主要开设药店、食品店、蘑菇店等,日进斗金。王家发家以后,又从商入官,仅康熙到乾隆两朝,有记载的获取功名的王氏族人就有58人之多。

    当然,发家后也不忘大兴土木。在修建家园期间,王家五代人坚持不分家,将整个村子建成一条龙的体型,主街两侧店铺林立,看起来是一个古镇,其实都是一家的家产啊!

    1900年,慈禧太后西逃路过青龙镇,就住在这里。据说,当时王家向朝廷捐银100万两,嗯,祁县乔家才捐银30万两,而已!

    二三畛村——王家

    

(图片作者:吾言)

    阳曲县有个三畛村,保存着许多的明清古建。专家们看过后说这里“建筑群规模宏大,建造精细、布局合理、风格独特”,“历史上曾修建过多座官府,商居、民居的建筑水平也高于其他地方,号称并州北大门第一建筑文化群。”在历经百年沧桑后,留下的建筑遗存,已经让专家们如此惊叹。

    古人的记载是这样的“自忻驭车赴并,趴石岭遂见东南有一去处,楼阁连云,瓦缝交错,气势宏伟,好一派庄园胜地。有客遂问何处,驭夫遥鞭一指,此三畛村也。”

    村中最著名的王氏家族,富甲一方。自古流传着:“只见石槽扣石槽往回拉(银子),不见出。”据说,当年的王氏家族有40多人获取进士、举人、贡生等功名,200余人经商开办了30都家商铺,遍布太原、包头、西安、成都等地。

    三徐沟天禄堂——王家

    清徐县徐沟有民谣说:“徐沟王家天禄堂,古董财主远名扬;各地生意数百处,奇珍异宝宅内藏;自从明朝发了富,中兴要数王五昌;传至后代王仲华,日军侵华破了家。”讲的是徐沟王家的商业兴衰史。

    徐沟王家祖上最早在北京有古董店,专营珠宝古玩、碑帖书画。古董交易获得暴利后,王家趁机在晋、冀、豫、鲁、关东开设许多商号,仅河南商号就达到60多处,经营范围涉及珠宝、银号、绸缎、粮行等,各业俱全。民谚称“上至绸缎,下至葱蒜”。每三年下来,各路白银滚滚汇入天禄堂。

    据记载,天禄堂王家大院,是明清时代的豪门巨宅。其建筑规模之庞大、气派之豪华,在当时三晋大地上,是极为罕见的。连颇有声望的榆次常家、太谷曹家、祁县乔家,都有点相形见绌。难怪人们说:清代山西有“三大家族”(介休冀家、平阳亢家、徐沟王家)。它雄浑富丽的庭院,曾作过慈禧太后、光绪皇帝的“行宫”。

    后来,王家天禄堂经历日军占领、“文革”破坏,至今已所剩无几。

    四孟封东罗村——时家

    清徐孟封镇,是过去的商业重镇,当时有“小太谷”的美称。孟封镇东罗村有一位名闻三晋的大商人,叫时成德。那是与徐沟天禄堂的王家齐名的大财主。

    时家发迹于清末,时成德闯关东挣钱后,逐步将自己的商号发展到北京、天津、沈阳、太原、太谷、清徐等地。最鼎盛时,时家要去京津或东北店铺查看生意,一路都可以不住旅店,只住自己的商铺。

    最值得称赞的一点是,时家发迹后,不忘本土穷苦百姓,不断接济穷人,其仁义之名广为流传。

    五小店刘家堡——王惠家族

    小店区刘家堡人善于经商的名声,远近皆知。明清之际,刘家堡乡人经商的足迹遍布小店、清徐、太原等地,还有远赴东北三省,更是世代经商致富后,由商入仕的大家族。当年,刘家堡村的王氏家族,号称太原县首富之家,声望称著四乡。其他不说,光是经营的米面粮油生意,就可影响太原市原粮和米面的价格。

    可惜,如今的王氏家族,已经没有大院留存,曾经富庶繁华的刘家堡乡,也在新农村建设中阔步向前。不只王家,其他富商的老宅也都不存。只有个别老宅。虽已残破,但仍有些气势。

    六清徐大常村——秦家

    (图片作者:大扯)

    清徐集义乡大常村的秦家大院,至今仍保留一部分。残破,衰败,叫人看着心疼。在当年,清徐常家的第三代秦肇庆,与祁县乔家第一代乔贵发一起开创了包头的生意。后来,二者结为兄弟,并约好世代通婚,互相提携。

    秦家与乔家一起开创了复盛公,当时,几乎垄断了包头的商业金融。而那时,秦家的股份,要比祁县乔家还多。积累了大量财富后,秦氏三余堂、九德堂、既翁堂宅第连片,占据了大常村整整一条街。

    可惜,后来秦家子弟不思进取,不断挥霍。终于,把当年那个富比王侯的家,败了个干干净净。

    七太原县城的热闹繁华

    (图片作者:大扯)

    古太原县城,也就是现在的晋源镇晋源街办旧城。太原县城,建于明洪武,经过明、清、民国,500年来,城内一直是商号店铺林立、豪门富户大院重叠。都是当年太原晋商们的遗产。

    据记载,乾隆年间,太原县城有商号492家,南来北往客商如云。最著名的富商是秦家。据说当年秦家不仅有良田万顷,大量出租土地,而且经营有道,他家的钱庄票号远达包头、石家庄、内蒙等地。

    八清徐高白镇

    清徐高白镇,是过去的交通枢纽。秦汉的驰道、大唐的贡路、宋元的驿道、明清的官路,都经过这里。于是,自然而然地,它就成为了商业重镇。

    高白镇里,最有名的富商家族有两家。一家姓陈,一家姓赵,当地流传着“陈九门,赵六门”的说法,说的是陈家和赵家均是大户人家。陈氏家族有九门兄弟、赵氏家族有六门兄弟。

    陈家发迹早,衰败也早。至今,关于陈家的故事,知道的已经很少了。

    赵家兄弟六人,建有六处宅院,现在拆得已经差不多了。但是从残存的两处大院看去,仍然威风八面。

    除此之外,当时高白镇半数人家以上,家里都有人出外经商,经商地点遍布全国,北部有兰州、归绥、多伦及恰克图,东北部有海拉尔、富锦、佳木斯、牡丹江、沈阳,南部有开封、商丘以及四川等地。

    九阳曲县黄寨——刘家

    

(图片来源于百度)

    阳曲县黄寨村,号称晋阳首邑第一村。

    村中刘家,是著名的晋商家族。刘家先祖刘勤修先在张家口从学徒干起,又在内蒙古“练摊”起家。后开创“庆德正”“庆德义”“庆德恒”等多家分店。到鼎盛时代,绸缎庄、粮店、钱庄、当铺等各类业务都在经营。据老人们将,当年的刘家最显赫的时候,金银财宝用大队车马运送,这边望不到那边。

    除此之外,比较知名的还有阳曲的郭家堡、阳曲韩寨、小店区北格镇的辛村、小店区黄陵街办窑子上村、徐沟庄子村戴家大院等等。有的残破不堪、有的尚有遗存,但无论如何,我们都不得不承认,他们曾无限辉煌过。

    在明清之际,大时代,大环境的经商热,催生了无数的富商大户,也给我们今天留下了无数的商业智慧和精神。

(责编:贾军红)