太原新西小学六一庆典刮起最炫“传统文化风”

来源:太原新闻网 作者:贾军红 窦雅丽 2017-06-01 10:25:29

    太原新闻网讯 “人之初、性本善、性相近、习相远 ……”在朗朗的《三字经》诵读声中,5月31日,太原新西小学2017年六一庆祝活动拉开序幕。

    校长张小梅在致辞中向学生们致以节日的问候,同时肯定了学生们一年以来的进步。张小梅表示:“全校同学在‘新西好是因为我好’的影响之下,不仅背诵了很多国学经典篇目,还提高了自己的国学素养,行为举止都更加文明有礼,得到了家长、老师及社会各界的认可。”

    随后的六一庆典活动依循“人人参与 师生同乐”的原则,每个孩子都参与其中,感受节日的乐趣。国学特色表演成为本次六一庆典活动最大亮点,猜字谜、《三字经》、《笠翁对韵》、唐诗宋词……这些司空见惯的国学内容被赋予了新的形式,尤其是历史剧《割股奉君》,更是将三晋丞相介子推表演得活灵活现,让所有在场孩子们走近了历史。

    最受孩子们欢迎的是教学楼后同时举行的“传统文化社团展示”,捏面人、泥塑、剪纸、陶艺、绳艺……孩子们经过近一年的学习,现场表演的手工技艺受到师生、家长和现场来宾的连连称赞。此外,学校还邀请家长进行现场观摩,并组织全校师生依次参观,副校长张维亲自为大家进行活动讲解,受到参观者的一致好评。

    此次六一庆典活动,新西小学不仅还给孩子们真正能够人人参与的平台,同时彰显出学校近几年来建设国学特色的学生修养以及在传统文化方面的继承,真正体现了学校“树中国魂 立报国志”的教育方向。

(责编:贾军红)