您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

高温预警 公众注意防暑降温

来源:新华社 2024年06月11日 10:52

  这两天,大家在享受假期的同时,不少地区公众也感受到高温“炙烤”,中央气象台10日继续发布高温橙色预警。预计10日至14日,北方地区的高温范围将逐渐扩大,且持续时间较长,部分地区最高气温可达39℃至42℃。

  监测显示,9日北方多地出现35℃至39℃高温,河北邯郸、邢台、衡水和新疆吐鲁番局地达40℃至42℃。

  中央气象台首席预报员陈涛分析,本轮高温天气的成因主要是华北、黄淮地区高空受西北下沉气流控制,天空晴朗少云,下沉增温和辐射增温效果都比较显著。预计华北、黄淮地区的高温天气仍将持续,强度还可能有所加强。

  高温是夏季的“常客”。9日,中国气象局启动高温四级应急响应,中国气象局公共气象服务中心发布今年第一期全国高温中暑气象预报。气象专家表示,遇高温天气,建议公众采取积极有效的防暑降温措施,在衣食住行方面都要有所注意。

  穿衣方面要选择易吸汗、宽松、透气的衣物,宜穿浅色衣服,减少对太阳辐射的吸收。饮食宜清淡,可适量饮凉茶、绿豆汤等,不可过度吃冷饮。进出空调房间注意适应室内外温差,适当增加午休,保证睡眠时间。

  高温天气下,建议尽量减少户外活动;若需出行,要采取必要防护措施,如打遮阳伞、涂抹防晒霜等,并带上充足的水和防暑药品;开车要注意检查车况。

(责编:张佩)