您当前的位置 : 太原新闻网 >> 时政要闻

太报评 | 群众越参与 赛事越精彩

来源:太原日报 2024年06月11日 06:11

  龙年赛龙舟,端午节的太原同样热闹。

  赛龙舟是端午节的传统习俗之一,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,同时是国家体育比赛项目。铿锵有力的鼓点,步调一致的动作,奋进赶超的劲头,饱含昂扬向上的热情,寄托了人民群众对美好生活的向往。来自各方面的运动员向着目标拼尽全力,来自不同地方的观众看得激情澎湃——赛龙舟之所以流传至今,恰在于其竞技性与参与性俱佳。

  赛龙舟生于民间、长于民间,随着时代发展,内容不断丰富与迭代。直道竞速赛,没两把刷子真不行,考验的是日复一日的训练效果及专业水准,皮划艇、“水上飞人”等运动项目,普通人可以亲身体验、展示风采,这样的全民健身同样精彩。在气势磅礴的威风锣鼓声中,巨龙翻飞,金狮狂舞,盛大的节日拉开帷幕,从中可看到竞逐和胜负,可看到“抱团发展、勇立潮头”的赛龙舟精神,更可沉浸式地体验民俗民情,感受民心民愿。

  身处其中,被热闹的景象所感染,外来游客还可以在观汾河、览名胜、品面食的同时,实地感受这座城市的厚重底蕴与市民的淳朴热情。赛龙舟已成为一场与民狂欢的运动,满足了人民群众对精神文化的需求,释放了“锦绣太原城”的精气神。

  随着太原马拉松赛、龙舟赛以及“锦绣杯”篮球、羽毛球、乒乓球等系列比赛成功举办,越来越多接地气、更纯粹、更亲民的赛事IP,将直接推动群众体育如火如荼地发展,带动流量喷涌,更带动国家历史文化名城“出圈”。

  以赛会友,以赛促旅,越来越多的“双向奔赴”正在路上。

(责编:张杰)