您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游

澄泥砚制作技艺展亮相

来源:太原日报 作者:陈辛华 2024年06月10日 09:04

  “走进博物馆——非遗文化传承之澄载千秋澄泥砚制作技艺展”,6月8日在双塔博物馆普光寺分馆开展。

  展览由太原市文物局主办,太原市文物保护研究院·双塔博物馆承办,山西博物院、新绛县绛州澄泥砚研究所支持。澄泥砚不仅是文房之宝,更是中国文人精神的象征,绛州澄泥砚出产于山西新绛县,四大名砚之一,与端砚、歙砚、洮砚齐名。其传统工艺源远流长,种类丰富,是时间的艺术品,更是非物质文化遗产的活化石。

  本次展览分“大浪淘沙,澄泥千载”“抟土流光,巧匠卓砚”“三晋骊珠,薪火相传”三部分,精选具有代表性的作品,生动再现澄泥砚制作过程,展示其深厚的历史文化底蕴与独特的艺术魅力。围绕展览开展了丰富的展示传播活动,6月9日举办“非遗的传承与创新——绛州澄泥砚专题讲座”,拓砚、和泥等研学手工活动也同步开展。

(责编:鄢妮)