您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

《牧童遥指杏花村》首演

来源:太原日报 作者:陈辛华 2024年06月10日 07:14

申毅敏 摄

  6月8日晚,舞剧《牧童遥指杏花村》在山西大剧院首演。该剧是山西省委宣传部2023年度重点创作剧目,也是山西省属文艺院团与国有大型企业首次合作创排的大型舞台艺术作品。

  该剧主创团队汇集了国内一流阵容,著名艺术家张继钢担任艺术顾问,国家一级导演王建军担任艺术总监,中国东方演艺集团创作中心青年编导林辰担任总导演。

  舞剧《牧童遥指杏花村》讲述了隋末唐初太原公子和杏花村女子的一段传奇凄美爱情故事,运用诗化的舞剧结构,围绕男女主人公爱情主线和命运变化,设置了“相识”“相知”“相濡”“相别”“相忘”“相思”的贯穿线索,分16个舞段,演绎了一段情深义重、生离死别的天地之恋和慷慨激昂、气贯长虹的英雄史诗。

  该剧由山西省文化和旅游厅、山西杏花村汾酒集团有限责任公司、山西文化旅游职业大学筹备组主办,山西杏花村汾酒集团有限责任公司、山西艺术职业学院、山西华夏之根艺术团联合出品。舞美设计写意简约,服装设计色调沉稳,音乐细腻动人。首演结束后,该剧将开启首轮全国巡演,宣传山西文化,展示山西新形象。

(责编:张凯)