您当前的位置 : 太原新闻网 >> 房产频道

助力“安居梦”

全国住房公积金发放个人住房贷款近1.5万亿元

来源:新华社 作者:王优玲 2024年06月03日 09:09

  小身材、大体量,聚沙成塔。助力“安居梦”,我国住房公积金制度红利持续释放,受益人群不断扩大。

  5月31日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行联合发布《全国住房公积金2023年年度报告》显示,2023年全国住房公积金缴存额34697.69亿元,发放个人住房贷款14713.06亿元。

  向中低收入群体提供低息购房贷款,是住房公积金的主要“使命”之一。相较于商业贷款,公积金贷款的利率更低,人们能用更低的成本贷款购房。

  重点支持购买首套住房、普通住房,有效减轻贷款职工购房支出压力。2023年,40岁(含)以下贷款职工群体占比超过80%。

  住房公积金的作用不止于贷款支持购房,它还能提取用于租房、居住环境改善等方面。

  加大租房提取支持力度,鼓励大城市支持新市民、青年人提取每月缴存的住房公积金支付房租,全年共1846.09万人提取2031.28亿元用于租赁住房,分别比上年增长20.04%、33.52%。

  支持缴存人改善居住环境,将加装电梯提取住房公积金政策的支持范围扩大到本人及配偶双方父母自住住房,全年共4.42万人提取住房公积金8.26亿元,用于加装电梯等自住住房改造,提取人数比上年增长313.08%。

  当前就业形态更加多样,灵活就业人员参加住房公积金制度试点范围正在稳步扩大。

  2023年,增加济南、武汉、青岛、昆明、包头、晋城、湖州等7个试点城市,助力更多灵活就业人员稳业安居。

  报告显示,截至2023年末,13个试点城市有49.37万名灵活就业人员缴存住房公积金,比上年末增长124.10%。

  在重庆,灵活就业人员可选择自由缴存、按月缴存、一次性缴存等多种住房公积金产品。

  在苏州,在当地工作的外地人,在外地的苏州人,灵活就业人员都可以缴存,而且“灵活交、随时调”,月缴存额随时调整且无需审核、即刻生效。

  ……

  让数据多跑路、群众少跑腿。各地住房公积金业务办理减环节、减要件、减时限,有条件的地方实现了“全程网办”,跨省通办事项不断增加,助力全国统一大市场的建设。

(责编:范婉璐)