您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

谨防“机票退改签”诈骗

来源:太原晚报 作者:于健 2024年05月27日 07:19

  5月25日,市民李清遇到“机票退改签”骗局,由于自我防范意识较强,避免了经济损失。航空公司工作人员提醒广大市民,涉及机票改签等业务,务必向平台和航空公司官方核实,避免上当受骗带来损失。

  25日上午,李清接到一个陌生来电,对方自称是某航空公司“客服”,告知其购买的航班因故取消,需要改签或者退款。听到航班取消,“客服”又能准确报出自己的身份信息以及航班信息,李清来不及多想,赶紧称自己要办理改签。“客服”称非人为因素的改签,航空公司会理赔300元。随后,“客服”表示,退赔改签手续费需提供银行账号和密码,并要求提供手机上收到的短信验证码。听到这里,李清心头一紧,想到近期社区开展的反诈宣传,果断挂了电话。

  随后,李清向航空公司核实,他所乘坐的航班并没有取消。航空公司工作人员表示,乘客收到航班变更电话或短信后,要第一时间通过航空公司官方电话确认,切勿轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中所提示的陌生号码。另外,根据航空公司规定,因非旅客原因造成的航班延误或取消,办理退改签是免费的,不需要交任何手续费。

(责编:张凯)