您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

中学生走进职业学校体验专业技能

来源:太原日报 作者:张晓丽 周利芳 文/摄 2024年05月19日 06:39

图为省经贸学校教师向中学生介绍烹饪作品。

  5月12日至18日是全国职业教育活动周。山西省经贸学校以“一技在手,一生无忧”为主题,开展了一系列精彩纷呈的活动,同时开放校园,邀请太原三十九中、太原三十七中等学校共约400名师生,走入校园、进入课堂,进行职业体验,感受执着专注、精益求精的工匠精神。

  中学生们来到省经贸学校后,观看了军事教员中队表演,包括整队、单兵徒手队列动作、擒敌拳等项目展示,看到了省经贸学校的学生们奋发向上、朝气蓬勃的精神面貌。他们还参观了中西餐烹饪实训基地,并聆听了省经贸学校“全国最美教师”王力群大师的演讲,感受到了职业技能的魅力。在西式面点专业赵子昕老师精心准备的研学小课堂中,三十九中的学生们认真学习了戚风蛋糕的制作原理,并参与了西点裱花制作、液氮冰激凌制作等体验活动。

  在专业技能展示活动中,省经贸学校的学生们大展身手,花式点钞、蒙眼切土豆丝、切菊花豆腐、独轮车刀削面……不同专业的学生表演各自的绝活,现场掌声不断,让中学生们看到了拥有一技之长的职校生们身上的闪光点。

  通过此次职业教育活动周体验活动,中学师生们更好地了解了职业教育的育人模式,提升了学生们的职业意识和职业兴趣,同时也展示了职业教育改革发展成果,宣传了劳模精神、劳动精神、工匠精神,弘扬了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造出全社会关心支持职业教育的良好氛围。

(责编:张杰)