您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

节水宣传进校园进社区进企业进公园

强化节水意识 养成良好习惯

来源:太原日报 作者:任晓明 2024年05月19日 00:11

  本报讯  5月11日至17日是第33个全国城市节约用水宣传周。连日来,市城管局市政公用事业管理中心深入四十八中、老军营三社区、中粮可口可乐(山西)公司以及太原植物园,引导广大市民加强节水意识,树立节水观念,了解节水知识,养成良好的节水习惯。

  老军营三社区市政建管中心宿舍,是2023年度刚刚创建成功的节水型小区。小区在楼房落水管下方、绿地旁放置水箱,用于收集雨水灌溉绿化带,不让宝贵的雨水白白流走,宿舍居民还推举热心公益的居民担当小区节水宣传员。在活动现场,庭院楼体外墙拉起节水横幅,挂出科普展板,工作人员向居民们发放节水科普手册,送上印有节水标语的水杯,居民踊跃参与,节水热情高涨。

  在四十八中,市市政公用事业管理中心联合省文旅厅组织了文艺汇演,将节水知识和使用技巧穿插在节目中,寓教于乐,让师生们在欢声笑语中强化了节水、爱水、惜水意识。

  市市政公用事业管理中心还组织山西师范大学师生,走进节水型企业——中粮可口可乐(山西)公司现场观摩。工作人员介绍,经过先进的水处理循环系统,用于饮料生产的水资源,在该企业的利用率高达九成,剩余一成废水也不会白白浪费掉,通过污水处理达到中水水质,用于冲厕、清洗、园林灌溉和辅助生产设备运行。按照该行业的山西省地方标准,每生产1升饮料的耗水量为2.8升,在节水科技创新技术的推动下,该企业每生产1升饮料仅耗水1.5升,耗水量只是食品饮料行业平均水平的一半。如此高的用水效率让师生们啧啧称奇。

  作为我市节水型公园,太原植物园是近年来游览热度攀升快的景区。在规划设计建设期间,太原植物园就贯彻“海绵城市”理念,主体与节水措施同时设计、同时施工、同时投入使用。在收集雨水过程中,除了铺设地下管道外,还利用地表天然草沟汇聚雨水,沿缓坡自然流入景观湖泊,兼顾了景观美化。据介绍,太原植物园绿化面积120公顷,每年实际浇灌用水需求120万立方米至150万立方米,通过“海绵城市”蓄积雨水收集再利用,每年节约用水量30万立方米至50万立方米。

(责编:张志峰)