您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

农技人员调查小地老虎虫害

来源:太原日报 作者:周皓 2024年05月16日 06:36

  5月15日市农业农村局消息,连日来,市农技中心植保测报人员深入晋源区晋源镇,小店区刘家堡乡,清徐县徐沟镇、孟封镇、西谷乡等小地老虎常发重发地块开展随机调查,发现都有不同程度的小地老虎幼虫为害症状。

  4月以来我市气温节节攀升,上空暖湿气流加剧,市级农作物有害生物监测中心虫情测报灯小地老虎诱集量逐日增加。此时,正值第一批幼虫孵化为害期。为此,市农技中心植保测报人员积极开展小地老虎田间调查工作。

  调查发现,低洼下湿、杂草秸秆多的玉米地块小地老虎点片发生,播种前土壤湿度大的点片地块是今年小地老虎主要为害区。一般田块百株虫量1至2头,局部发生严重的田块百株虫量5至7头。

  根据气象资料预测,我市5月降水量较常年同期偏少,平均气温较常年同期偏高,对小地老虎的发生消长不利。5月下旬到6月中旬地老虎幼虫进入为害盛期。市农技中心建议广大种植户密切关注小地老虎发生发展动态,及时进行田间查看。该中心已印发《防治小地老虎,保护玉米幼苗》第四期植物病虫情报,可参照防治建议,开展查治、防治工作。

(责编:张凯)