您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

2024年超长期特别国债本周首发

来源:北京青年报 作者:程婕 2024年05月15日 09:48

  备受关注的超长期特别国债终于落地。5月13日,财政部公布2024年一般国债、超长期特别国债发行有关安排,今年计划发行的1万亿元超长期特别国债分为20年、30年、50年三个品种。其中,20年期有7只,30年期有12只,50年期有3只,都是按半年付息。

  根据安排,财政部将于5月17日公开招标发行2024年超长期特别国债(一期)(30年期),面值总额400亿元,票面利率通过竞争性招标确定,这期国债从招标结束至2024年5月20日进行分销,5月22日起上市交易。需要提醒大家的是,即将发行的超长期特别国债是记账式国债,并非大家最近青睐的储蓄国债。记账式国债上市后可在全国银行间债券市场和证券交易所债券市场交易。

  我国此前已发行三次特别国债

  在此之前,我国历史上已发行过3次特别国债,分别为1998年、2007年和2020年。1998年为补充国有独资商业银行资本金向国有四大行定向发行了2700亿元特别国债;2007年再次发行特别国债1.55万亿元用作国家外汇投资公司的成立资本金;2020年发行1万亿抗疫特别国债。

  招联首席研究员董希淼表示,作为中国发行的第四次特别国债,本次发行超长期特别国债有三重意义,一是拉动投资、扩大消费,助力构建现代化产业体系;二是有助降低地方政府杠杆率,防范地方债务风险;三是提振市场信心、稳定预期,促进宏观经济加快恢复回升。

  首期国债每半年支付一次利息

  根据发行安排,今年超长期特别国债将从5月17日首发到11月中旬发行完毕,都是按半年付息。

  具体来看,今年将发行7只20年期超长期特别国债,其中首发2只、续发5只,最早于5月24日发行;12只30年期超长期特别国债,其中首发3只、续发9只,最早于5月17日发行;3只50年期超长期特别国债,其中首发1只、续发2只,最早于6月14日发行。

  5月13日,财政部还发布了《关于2024年超长期特别国债(一期)发行工作有关事宜的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,本期国债为30年期固定利率附息债,竞争性招标面值总额400亿元,票面利率通过竞争性招标确定。本期国债自2024年5月20日开始计息,每半年支付一次利息,付息日为每年5月20日(节假日顺延,下同)和11月20日,2054年5月20日偿还本金并支付最后一次利息。竞争性招标时间为2024年5月17日上午10:35至11:35,通过财政部政府债券发行系统进行招标发行。本期国债招标结束至2024年5月20日进行分销,5月22日起上市交易。

  《通知》明确,本期国债招标工作按《记账式国债招标发行规则》执行。《通知》发布的对象是记账式国债承销团成员,中央国债登记结算有限责任公司、中国证券登记结算有限责任公司、中国外汇交易中心、上海证券交易所、深圳证券交易所。

  记账式国债与储蓄国债大不相同

  由于银行存款利率明显下行,曾受冷落的储蓄国债重新成为个人投资者眼中的“香饽饽”,最近每期储蓄国债发行都因供不应求而“日光”,不少银行网点甚至半小时内就售罄。

  我国目前发行的国债可分为储蓄国债和记账式国债。本次发行的超长期特别国债是记账式国债,与储蓄国债在投资者群体、交易方式、流通性、付息方式等方面均存在显著差异。记账式国债是以电子记账形式记录债权,由财政部面向全社会各类投资者发行,可以记名、挂失、上市和流通转让的国债品种。

  储蓄国债主要面向个人投资者,记账式国债广泛适用于各类投资者,包括个人和机构。储蓄国债主要通过银行网点和电子银行渠道购买,记账式国债既可以在银行场所交易,也可以在证券交易所进行,投资者需要在证券公司开户。储蓄国债的利率在发行时已经确定,通常高于同期存款利率;记账式国债的票面利率需要通过记账式国债承销团成员招投标确定,一般会低于同期限储蓄国债利率。

  储蓄国债不可流通转让,但为满足投资者的流动性需求,提供了提前兑取机制,通常需支付一定的手续费;记账式国债流通性好,投资者可像炒股一样在证券市场交易,其价格也随市场行情波动。通常,市场利率的变化会影响记账式国债的价格,如果市场利率上涨,记账式国债价格就会下跌;如果市场利率下跌,记账式国债价格就会上涨。投资者要承担相应风险。

  此次特别国债采用市场化发行

  个人投资者能不能认购超长期特别国债呢?业内人士认为,还要根据具体债券批次的发行对象而定。从过往经验看,1998年特别国债面向机构定向发行,而2020年抗疫特别国债则明确鼓励个人和中小微企业投资者认购。与一般记账式国债相同,抗疫特别国债不仅在银行间债券市场上市流通,还在交易所和柜台跨市场上市流通,个人投资者也可以购买。

  东方金诚研究发展部总监冯琳认为,从招标安排看,此次特别国债发行应为市场化发行,而非定向发行。采用市场化发行,不仅能体现推进债券发行市场化定价的决心,也有利于调动各类社会资金参与关键领域重大项目建设。

(责编:范婉璐)