您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

“风筝王”杨元恒

手作传承中创新制作技艺

来源:太原晚报 作者:侯慧琴 通讯员 杨润德 崔莉霞 文/摄 2024年05月15日 09:31

  儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。又到一年风筝季,春天,放风筝是市民最喜爱的户外活动之一。长约上百米的龙风筝、小约巴掌大的燕子风筝……杨元恒带着风筝一出现,便吸引来惊艳的眼神。有别于工业流水线制作的风筝,特级风筝大师杨元恒手作的风筝不仅外形颇具美感,还创新融入机械原理,能振翅、眨眼、发出各种响声,令人叹为观止。

  1 风筝承载父爱

  走入杨元恒的工作室,一进门就是成捆的青竹。“这是外地朋友专程从四川寄来的,是做风筝的原材料!”杨元恒笑眯眯地说。

  提及做风筝的渊源,年过花甲的杨元恒眼中荡漾着温情。

  杨元恒出身于木匠世家,在他的童年记忆中,父亲常常在忙碌之余,给孩子们做些小玩意儿把玩;春天时,还会扎只风筝。父亲做的风筝与众不同,不仅结实还能放飞得特别高。

  杨元恒传承了父亲的巧手,更将这份爱传递下去。当了父亲后,也给宝贝女儿做风筝玩。他做的老鹰风筝漂亮威武,飞在天空威风凛凛,让年幼的女儿“嘚瑟”了很久。

  从那时开始,杨元恒彻底爱上了手作风筝,到处拜师学艺。天赋加努力,他的制作风筝技艺很快脱颖而出,成为市级非遗项目晋源传统风筝制作工艺代表性传承人。

  2 凸显工匠精神

  “晋源风筝发展历史悠久,春秋时期便成为传递信息的载体之一。造纸术出现后,晋源有了专事风筝彩绘的艺人。明清时期,晋源以硬翅类、软翅类、龙类、板子类等多个品类的风筝著称,融空气动力学、工艺美术学、气象学等为一体。晋源风筝,展现了太原悠久的历史和独特的文化特色……”提及晋源风筝,杨元恒娓娓道来。

  制作风筝时,杨元恒融入了大量传统文化元素,一只风筝便是一段脍炙人口的民间传说或典故。

  灵芝风筝精巧可爱,一只口衔灵芝、撒蹄奔跑的小鹿,顶端架设一张藤弓,放飞时可以迎风发出“嗡嗡”声,被誉为“世界十绝风筝”之一。风筝灵感取自《白蛇传》中白娘子盗取灵芝草的故事。

  关公风筝制作成相貌堂堂、一派正气的关公形象,风筝飞在半空引人注目,令人回味。

  一条中华龙,仅龙头就有半米宽,龙身近百米,昂首仰望,盘旋在半空展现龙腾四海的傲人之姿。

  最常见的燕子风筝,在这里分为娃娃燕、胖燕、瘦燕、比翼燕、耄耋燕等多个品类。胖燕代表气宇轩昂的男子、瘦燕是柔情万种的女性、比翼燕是恩爱携手的夫妇、娃娃燕是憨态可掬的小娃娃、耄耋燕则是慈眉善目的老者。

  宝瓶、老鹰、宫灯、白菜、大象、蜻蜓、蝴蝶、蚂蚱、蜈蚣……万事万物,在杨元恒的工作室,均可化身为风筝。

  3 传承不离创新

  刨子、锤子、剪子……杨元恒的工作室里,摆放着各类木匠用具,都是他的“老伙计”。制作风筝过程充分体现传统木匠工艺的精髓,这些风筝作品色彩鲜艳、形态逼真,放飞时也平衡稳定,动静相宜。

  一架风筝的诞生,需要经历构思、选材、削条、扎制、裁剪、裱糊、彩绘、试飞等十几道工序。很多小部件需要将竹片劈开后刨平,用酒精灯烤,再放入烤箱定型一周。为此,杨元恒还发明了风筝专用烤箱。

  他制作的龙风筝,眉毛、眼睛、胡须齐动,口含的龙珠更能“呼噜噜”地转动起来。老鹰风筝眼神锐利,尾羽开合自如。而这一切的“机关”就在风筝后面,只见一个个木质齿轮相互咬合,形成联动轴,牵一发而动全身。这些齿轮全部用竹木所制,再以不锈钢丝缠绕,很是精巧。

  工作室的两个房间里,桌上摆的、箱子里存的、墙上挂的……数百架风筝令人眼花缭乱。这些风筝,无不蕴含着制作者的良苦用心。

  对杨元恒而言,风筝已经成为他生命的一部分。杨元恒已获得近200项国内外各类风筝比赛大奖,他还担任山西省风筝协会副主席,并且是国家级风筝大赛的裁判。

  为了将制作风筝的技艺传承下去,近年来,杨元恒收了徒弟,还在各个学校毫无保留地开展传承活动。“希望我们的非遗风筝飞得更高、飞得更稳!”杨元恒抱有期待。

(责编:范婉璐)