您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

远离交通事故危害 省公安厅交管局公布9起典型案例

来源:太原晚报 作者:杨沫 2024年05月15日 07:56

  正确使用安全带,能够有效降低道路交通事故带来的伤害。5月14日,省公安厅交管局公布9起典型案例,提醒驾乘人员:安全带能够在发生道路交通事故时,对人体起到固定以及缓冲惯性作用,有效减轻对人体的伤害甚至能挽救生命,驾乘车辆外出时,请全程全员规范使用安全带。

  5月12日,崔某某驾车撞在路侧一根铁柱上,导致车辆受损,因其正确使用安全带未受伤;5月8日,王某某驾车与张某某驾驶的小轿车相撞,因双方正确使用安全带,两名驾驶人都未受伤;5月6日,樊某驾驶一辆大型客车与史某驾驶的小轿车碰撞,幸运的是,因按规定使用安全带,两车驾乘人员均未受伤;5月3日,段某某驾驶晋A号牌小型客车行至京昆高速公路437公里处时,与中央隔离带护栏碰撞,导致车身前部和左侧损坏,驾乘人员均规范使用安全带没有受伤……公布的9起典型案例中,因规范使用安全带,除有1起车辆发生侧翻,司机吴某受轻微伤,其余8起交通事故中的驾乘人员均未受伤。

  当前,有的车主购买了安全带插件插在插扣里,让车辆在未系安全带的情况下报警“闭嘴”;也有的驾乘人员嫌安全带系得太紧,松下来,这同样没有起到安全的效果,人坐在车上时,把安全带压在身后,等有电子监控时,再把安全带往前面拉,以逃避电子眼的监控;还有人穿上带有形似安全带亮条的衣服骗过电子监控,其实,这些驾驶人和乘客是在拿自己的生命安全开玩笑。

  山西交警提醒大家,驾驶员或乘客不系安全带是交通违法行为,不管是驾驶员还是乘客,不管是大车还是小车,都必须系好安全带。没有系安全带的驾驶员或乘客,在发生事故时,很容易被冲击力甩离座位,撞击到方向盘、仪表器、车门、车窗玻璃等装置,甚至被甩出车外,导致头颅受伤、骨折,严重的还会出血过多而死亡。安全带的作用是在汽车发生碰撞的时候,牢牢地把驾驶员及乘客固定在座位上,避免身体撞击汽车内部装置或甩出车外,保护驾驶员、乘客的安全。因此,驾车和乘车时请自觉遵守交通法规并系好安全带,绝不能抱有侥幸心理,做到安全出行、文明出行,让自己和家人远离交通事故的危害。

(责编:田洲)