您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

擦亮“新名片” 汇聚烟火气

来源:太原晚报 作者:梁涛 2024年05月09日 09:29

  太原文旅市场在刚刚过去的“五一”假期里再次收获漂亮成绩单,主要景区、公园、博物馆、街区、夜间文化旅游消费集聚区接待市民游客达568.52万人次,同比增长5.9%。太原文旅在热情接待庞大游客群体的同时,成功展示了“歌迷之城”和“博物馆之城”的良好形象。(《太原日报》 5月8日)

  一张特色鲜明的城市“名片”,对于展示城市形象、提升关注度、吸引客流量,增强城市竞争力有着重要意义。一提起成都,往往把这座城市与舒适、安逸画上“等号”;说到西安,总是把它与厚重的历史及浓郁地域特色的美食联系起来。特别是近年来,淄博因“火”而“爆”,哈尔滨由“雪”而“热”,更是为城市带来了“泼天富贵”。如今,“歌迷之城”成为太原继“博物馆之城”后的又一张城市“名片”,为更多人走进太原、爱上太原提供了新的理由。

  打造新的城市“名片”,需要提供贴心服务。此前,淄博凭借烧烤“火出圈”,其背后离不开当地商务、文旅、公安等部门竭力为游客提供的满意服务。可以说,“淄博烧烤”这一名片,是由淄博全城上下共同齐心打造的。太原被冠以“歌迷之城”,同样离不开社会各界的通力配合。就在任贤齐演唱会期间,有外地游客在乘坐公交时,不慎将背包丢失,太原民警迅速反应,2小时后将背包归还游客,赢得赞誉;演唱会期间,游客凭演唱会门票,就能免费乘坐太原所有公交线路。不仅如此,游客还可凭演唱会太原站门票,免费参观晋祠、天龙山、双塔博物馆、太山、龙山等景区……正是这样一个个感人之举和暖心之策,让歌迷在奔赴演唱会的同时,感受到太原最真诚的礼遇,城市因此收获良好口碑。

  打造城市“新名片”非一朝一夕之功,需要练好内功,不断改善旅游环境,提升服务质量,讲好城市故事,更好地满足群众的美好期待,真正让城市“新名片”为城市聚人气,实现人财两旺。

(责编:范婉璐)