您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

全国退役军人事务员新职业试点工作在并启动

来源:太原日报 作者:弓凤飞 2024年04月03日 07:41

  4月1日,全国退役军人事务员新职业试点工作启动仪式暨太原市退役军人事务员第一期培训班开班仪式在太原城市职业技术学院举行。

  退役军人事务员是国内首次发布为退役军人提供服务保障的新职业,也是第一个由退役军人事务部归口管理、纳入国家职业分类体系规范的职业,是畅通退役军人服务保障从业人员职业发展通道、建设高素质专业化干部队伍、建强退役军人服务保障体系的重要抓手,对推动退役军人工作高质量发展具有深远意义。

  会议强调,要深刻认识新职业试点的重要意义,以高度的责任感和使命感抓好退役军人事务员培训评价试点工作,强化责任担当,确保全市试点工作平稳推进。要结合本地实际,研究制定试点工作方案,超前防范化解影响新职业落地实施的风险隐患。要积极主动作为,统筹各类资源,细化工作措施,确保培训评价试点各项任务落实落地见效。要大胆创新思路,推动试点工作走在前列。要在学习借鉴第一批试点地区经验做法的基础上,积极探索具有太原特色的新路径,着力构建一套符合全市实际、科学规范、务实管用的退役军人事务员职业教育培训、技能认定、晋升通道、考核激励工作体系。要提炼总结在试点过程中的好经验、好做法,形成可复制、可推广的先进经验,为全国、全省退役军人事务员新职业建设贡献“太原智慧”和“太原方案”。

  启动仪式后,太原市退役军人事务员第一期培训开班。

(责编:田洲)