您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

清明时节 雨天行车要“三防”

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2024年04月03日 07:34

  清明时节雨纷纷,这段时间我省迎来大面积降雨。为此,4月2日,山西高速交警五支队发布雨天行车提示,为您提供参考。

  雨天行车要做到“三防”。一防视线不清,除了打开雨刮器,谨慎驾驶外,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。二防车辆侧滑,严格控制车速,严禁急转弯或急刹车,会车时应加大侧向间距。当前轮侧滑时,可将方向朝产生侧滑的相反侧纠正;当后轮侧滑时,则应将方向朝产生侧滑的同侧转动。三防涉水陷车。当车经过积水路段时,如果无法确切把握积水深度,应先下车试探查看。最简单的方法是水深不能超过排气管的高度。雨天行车还要注意控制车速,保持安全车距,不要盲目超车,时刻观察路面情况。

  此外,高速交警特别提醒大家雨天行车要注意远离大货车,要错道行驶,不要让大货车阻挡前方视线,还要加大横向距离,避免大型车溅起的雨水干扰驾驶,且不要盲目跟随大货车通过积水路段。

(责编:田洲)