您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

2022年2月14日本报报道《儿子为父亲拍了10年“贺岁片”》再追踪——

记录传承亲情至爱 儿子开始拍摄《陪着老妈过大年》

来源:太原晚报 作者:记者 韩睿 2024年03月04日 07:53

(照片由当事人提供)

  南内环街二社区党委副书记杜增辉,从2012年至2022年期间,坚持不懈为父亲拍摄了10年“贺岁片”《父亲的年三十》,本报2022年2月14日以《儿子为父亲拍了10年“贺岁片”》为题进行报道。遗憾的是,其父于当年去世。今年春节期间,杜增辉又开始拿起摄影机记录母亲的日常点滴。一家人认为,这是记录和传承亲情至爱的最好方式。

  今年春节前几天,杜增辉就提前接身体不太好的母亲来太原休养,腊月二十二,他陪母亲外出剪发时,萌生了再为母亲留影的想法,当即用手机记录下这一过程,并精心剪辑成两分钟的短视频。其实,从2012年起杜增辉就想拍摄父母两人,由于母亲很不喜欢上镜,儿子这才转而专门拍摄父亲。但是老伴儿去世后,母亲逐渐改变了自己的想法,理解了儿子的苦心,从而愿意配合拍摄。

  从腊月二十四大扫除开始,一直到正月十五元宵夜,杜增辉不断拍摄母亲的日常点滴,陆续完成了15集《陪着老妈过大年》系列短剧,并发表在抖音平台。短剧分为3个部分,年前、过年和正月十五,每部分5集,详略得当地记录了母亲从理发、大扫除、选购新衣、蒸制花馍、采购年货……到除夕的团圆、初一的聚会、以及初五初六游览太原植物园、攀登太山之巅、大寨之旅的风采,再到回老家后的农村生活,如锻炼、劳作的瞬间、观看社火表演的热闹场面、以及元宵之夜的团圆美满。

  采访时,杜增辉告诉记者“这次在拍摄母亲的点滴时,我才深切体会到她的付出。母亲现在身体不算好,尽管我们说不用她干活,可是她总是不停地找事干,春节期间每天一直忙碌到深夜才休息,为我们准备好了一切过年的东西。之前每年我们回老家过年时,一切都已准备就绪,因为我没有参与,从而对母亲的付出没有更多的切身体验,这次跟拍下来感受颇深。今年春节,我也带着母亲游览了太原植物园、太山和大寨等挺多地方,她很欣慰,但是以前她就不愿意去,其实我知道并不是她不爱旅游,而是觉得我们收入不算高,不想让儿女给她多花钱。父亲的去世让我的母亲改变了许多,她变得愿意让我们多陪陪她,不再那么怕麻烦儿女,因为谁心里都知道,一家人最珍贵的是有机会团聚在一起共度的每一个时刻。”

(责编:张凯)