您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

解南社区卫生服务中心 贴心服务让患者有“医”靠

来源:太原晚报 作者:周利芳 见习记者 罗琳 2024年03月04日 07:43

  编者按

  近日,国家卫生健康委、国家中医药管理局公布了2023年度“优质服务基层行”活动达到推荐标准机构名单,太原市迎泽区解南社区卫生服务中心、小店区平阳路社区卫生服务中心、杏花岭区坝陵桥社区卫生服务中心3家基层医疗卫生服务机构上榜。那么,这3家社区卫生服务中心在医疗服务、医养结合、家庭医生方面,有哪些可借鉴的经验和做法?连日来,记者走进这3家社区卫生服务中心,进行实地走访。

  小病在基层,多年来,太原市迎泽区解南社区卫生服务中心找准自身定位,以“15分钟医疗服务圈”为依托,通过改造“硬设施”,完善“软服务”,优化“银发人群”就医体验。在这里,舒适、温馨的医疗环境,让患者备感亲切,体贴、周到的温情服务,更是温暖了患者的“就医路”,让患者心中有“医”靠。

  2月26日,记者走进解南社区卫生服务中心,看到宽敞的大厅内,窗明几净,全科、内科、外科等诊疗科目一应俱全。“我们中心服务的人口有12万人,多以中老年人为主,群众生活中的常见健康问题都能在这里一站式解决。”中心主任吉东杰介绍说,在中心,利用动态心电图仪器,就可实现与山西省人民医院心电图室专家的远程会诊,居民们在家门口就能享受到三甲医院的诊疗服务。

  “来‘小医院’看病,从进门挂号到取药十来分钟就搞定了,全程还有护士陪着,就像回自个儿家一样,方便还省钱。”正带着家人前来看病的郭军大娘说。65岁的郭大娘家住菜园小区,她口中的“小医院”就是解南社区卫生服务中心。平日里,有个头疼脑热、身体不舒服,她和附近许多居民一样,总会第一时间来“小医院”。

  除常规门诊外,中心还可提供上门诊疗服务,方便辖区内行走不便的老年患者。“大夫们不仅医术高超,还经常上门为我父亲艾灸、扎针,及时宽慰我们,大夫们就像自家亲人。”患者家属廉成英女士说。原来,90岁高龄的廉父患有严重脑梗,2023年2月,廉女士抱着试试看的心态,找到中心的中医科大夫。大夫上门为廉父针灸治疗和调理,还用暖心话安慰老人。如今,老人病情大为好转,大夫仍坚持定期上门检查、看诊。大夫们精湛的医术、暖心的服务,赢得了廉女士全家人的信任。

  采访中,记者发现,中心医护人员的贴心服务受到越来越多居民的青睐,不少居民把来这里看病当作“串门”。“医生护士们都没有架子,我有时候刨根问底,他们从不厌烦,总是耐心解答,待我像家人。”家住附近南二社区的75岁张改莲老人连连称赞说。如今,老人自己有小病已习惯到社区卫生服务中心看,人少、安静、费用不高,她还推荐身边的亲友也来这里。

  “今年5月,我们将推进‘医养结合’项目落地,更好地服务周边老年人,努力将优质服务和精细管理延伸至居民的家中、心里,不断提升群众的获得感、幸福感。”吉东杰信心满满地说。

(责编:张凯)