您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

打造党建品牌 破解治理难题

太原市万柏林区党建新模式凝聚基层治理新合力

来源:山西日报 作者:记者 闫书敏 2024年03月04日 07:33

  治国安邦,重在基层。近年来,太原市万柏林区聚焦基层治理现状和城市居民服务需求,将“党建引领小区治理”作为切入口,积极打造“邻里”党建品牌,凝聚基层治理新合力,破解小区治理新问题,走出了一条符合本地域特点和规律的基层治理新路子,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  深化小区党建新模式 激活基层治理新动能

  “我们是个新建小区,自从小区党组织成立后,生活环境越来越好”“群众反映的问题很快就能解决”“还有楼栋长帮忙代办事项,为我们提供了不少便利”,南寒街道金泽华府小区的居民谈起小区变化自信地说道。

  2018年以来,万柏林区像这样的新建小区共有114个。面对新形势新任务新挑战,该区在探索中加快推动城市基层党建,针对基层治理和服务群众方面存在的问题弱项,把党支部建在小区、服务送到家门口,构建起深化小区党建新模式,多措并举解决群众急难愁盼问题。先后出台小区党建工作实施方案等一系列措施,形成工作合力,指导提升城市基层党建水平;30名区级领导干部包联街道,1367个网格全部组建党组织;660余个小区党组织选优配强党组织班子成员……

  “党建引领基层治理的重要而有效的方法之一,就是要宣传发动群众积极参与共建共治,在参与中共享治理成果,努力构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”太原市万柏林区委常委、组织部部长谢洋说。

  以长风西街街道润景·园著小区为例,小区以党支部为核心,建立五项工作机制,搭建“邻里议事屋”平台,物管会、物业企业、网格、居民“四大主角同台献唱”。不仅如此,还涌现出爱心帮厨队、知情书香服务队、“绿居人”志愿队、“帮帮代”等13支服务队,邻里和谐互动蔚然成风。南寒街道铁北社区组建“银发志愿服务队”,定期开展政策宣传、公益服务、慰问演出、矛盾调解等活动,引导老党员发挥余热,助力小区治理。

  “看这楼梯,真是‘难于登天’”“今天排的队真是九转十八回”……这是原来在神堂沟街道西峪社区日常业务办理时经常能听见的“吐槽”。该社区常住人口7000余人,其中60岁及以上老人占社区人口总数的30%。由于社区办公场所楼层较高,且办公面积有限,经常遇到办理业务高峰期排长队的问题,特别是行动不便的老年人群体经常为办理业务犯难。

  “针对群众提出的问题,我们以网格为单位,打造了7个邻里服务驿站,扩充了4个红色驿站,实行‘全岗通’服务再升级,把办公场所搬到群众中,构建‘人在格中走,事在格中办’的党群服务中心体系,激活服务群众‘神经末梢’,方便群众办理业务。”神堂沟街道西峪社区党委书记、居委会主任武江博说。

  规范化精细化智慧化 破解小区治理新问题

  近年来,万柏林区按照“15分钟服务圈”目标,对138个村(社区)党群服务中心进行提档升级,建好用好1013个邻里服务驿站,针对不同区域服务对象特点和实际问题,提供针对性服务,将村(社区)党群服务中心打造成联系群众、服务群众、凝聚群众的“红色阵地”。

  “老李,今天这么早就去‘红房子’写字啊,别老趴着,累。”“不怕,写累了就跟上他们跳跳舞。”铁北社区里有个党群服务中心,大家都叫它“红房子”,吸引了不少小区的老年人前来休闲娱乐。

  长风西街街道长兴北街社区建成太原市首家社区“营商驿站”,通过茶叙议事方式了解商户需求,打通服务企业的“最后一米”。

  在兴华街道恒大滨河左岸小区,70岁以上的独居、高龄老人都有一张“睦邻卡”,不仅有邻里结对帮扶人的信息,还有社区民警、楼管、网格员的信息,需要帮忙或发生意外等紧急情况时,可以通过“睦邻卡”上的这些联络人第一时间寻求帮助。

  矛盾在社区“熄灭”,服务在社区“升温”,群众难题“一网打尽”。为了更好地服务社区居民,万柏林区建立起警格联动机制、社区物业联动机制、“红色服务”机制,充分发挥楼栋长、网格员和志愿者等作用,提供“群众点单—管家接单—物业派单—群众评单”的帮办代办服务。

  随着城市的发展、科技的进步,社区工作也需要借助信息技术等手段,提高社区管理的效率和水平,满足居民的多样化需求。如今,“在手机上办事和了解社区事”已成为万柏林区大多数居民每天必做的事情之一。智慧平台每日推送社区新闻资讯、业务办理通知公告;通过数据融合精准描绘出商户的数字肖像,记录商铺门前市容市貌、安全运营等情况,对不履行责任的行为和存在风险隐患的情况进行上报;“随手拍”功能鼓励群众通过小程序上报身边各类隐患事件……

  “智慧化赋能基层治理有效减轻基层治理工作压力,提升基层治理效能,让基层干部能够有更多时间精力投入到服务群众当中,真正实现‘云’上施治、‘指尖’办事。”谢洋说。

  共驻共建治理提效能 物业服务再上新台阶

  兴华街道是太原市典型的老城区街道,辖区内有81个小区,49个是老旧小区,49家物业。群众需求“家长里短”,基层服务“千头万绪”。如果社区、物业各管一摊、各自为政,服务就会有盲区,工作就会有盲点。如何让社区、物业拧成一股绳、形成一股劲?党支部是关键点、连接点。

  “之前,我街道49家物业中只有1家设立党支部,党组织对物业行业引领不够,由物业引发的矛盾一度占信访总量的73%。我们通过调研摸底、精准施策,把党组织建到了物业、覆盖到了小区。”兴华街道相关负责人表示,从“无组织”到“有组织”,从“无人管”到“有人带”,物业党支部队伍逐渐壮大,工作日益规范,先后组织“三会一课”、主题党日等学习活动20余次,参与人数达到100余人次,擦亮了物业红色“底色”。

  物业好不好、群众说了算。“这两天,兴华街道的业主们正在为物业打分、排名。”兴华街道住建科工作人员刘震卿告诉记者,针对有物业的小区,出台“5有15好”评价标准,每半年组织一次打分,前30%进红榜,推荐评优评先,优先承接无物业小区;后30%上黄榜,由街道会同住建部门约谈、限期整改。整改不到位的物业将予以清退。“汾河外滩小区业主委员会就依法依规解聘更换了物业,倒逼物业提升服务质量。”刘震卿说。

  打造“红色物业”,成为破解物业管理难题的“红钥匙”。许多社区干部表示,“红色物业”将党建工作、群众工作、社区工作、网格化管理和物业服务一体化,将红色元素融入居民生活,激活了社区、物业、物管会三个服务内核,搭建起了物业、社区、居民之间的沟通桥梁,基层党组织在社区治理上“说得上话”“帮得了忙”,有效破解了小区诸多治理难题。

(责编:张凯)