您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

开学氛围感拉满 人民网报道太原小学生“开心第一课”

来源:太原日报 作者:李晓并 2024年03月01日 07:27

  2月26日,人民网以《当中华龙遇上国潮风 开学氛围感拉满》为题,报道太原小学生新学期的“开心第一课”。

  报道介绍,2月26日上午,山西省实验小学国师街校区迎来新学期。老师们精心布置的国潮风操场,无疑是该校开学首日的一大亮点。操场上铺着红地毯,正中央是一长溜儿形态各异、栩栩如生的龙灯,两侧是一副副红红的春联和一面面“福”字墙。龙年大吉、鱼跃龙门等祝福语随处可见。满满的龙元素,点缀出红红火火的新气象。该校执行校长方静辉介绍,每一盏龙灯都是孩子们与父母共同制作完成的,在亲手制作与亲身实践中,孩子们能够更加深入地了解民俗,感受中华优秀传统文化的魅力。

  现场的龙年春联是孩子们和家长共同完成的新春书法作品,字里行间表达着对新年的美好祝愿;集五福,是孩子们室外活动的一个重要环节。蛟龙得水、矫若惊龙、龙飞凤舞……五福墙上,各式龙造型点缀,年味满满。孩子们领取到的“五福卡”,正面是大大的“福”字,每张福卡的“福”字体不同,背面是“五福”的详细介绍。“通过集五福活动,引导孩子们成为文明有礼、博闻强识、健康活泼、崇真尚美、勤劳勇敢,具有创新精神的活力少年。”方静辉说。

  室内活动同样精彩。讲龙的来历、带龙字的成语、龙年祝福语,课堂内容寓教于乐,趣味多多。“孩子们,谁知道龙行龘龘是什么意思?”“我知道,龘字由三条龙组成,代表群龙腾飞。”在师生一问一答中,孩子们了解到更多龙年相关知识。方静辉表示,根据学生们的身心特点,结合新课标中核心素养的结构框架,老师们精心准备了“开心第一课”,目的是让孩子们在丰富有趣的活动中发现更好的自己,促进学生综合素养的提升。

(责编:田洲)