您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

车辆安上“智能系统” “千里眼”紧盯司机守平安

来源:太原晚报 作者:张晋峰 文/摄 2024年02月29日 07:33

综改交警大队领导查看系统运行。

  从1年发生71起一般以上事故到1年发生17起一般以上事故,太原市公安局交警支队山西转型综合改革示范区大队辖区内,涉及重点货运车辆的事故数呈现断崖式下降,大队管理重点货运车辆的做法,也被省交警总队在全省推广。那么,是什么让这支刚刚成立5年多的大队,在预防重点货运车辆事故上取得了如此骄人的成绩呢?近日,记者走进综改交警大队,了解到了这支队伍运用科技手段,依托“智能主动预防系统”取得骄人成绩的“秘籍”。

  寻求突破

  2018年12月底,综改交警大队正式成立。建队伊始,大队干部便被一组数据刺痛了眼睛。2018年,划归综改大队的辖区内发生涉及重点货运车辆的一般以上交通事故共有71起,这些事故共造成10人死亡。交警的首要任务就是保证道路畅通,保护人民群众生命财产安全。为此,综改大队一边组建完善队伍,一边加大对重点货运车辆的管理。

  2020年4月公安部部署开展旨在减少交通事故死亡总量,控制较大以上交通事故的“减量控大”专项行动。彼时,成立不久的综改大队上下齐心,以对人民生命财产负责的责任感、使命感积极展开行动,首次参加支队年度考核,便在“减量控大”这一项工作上拔得头筹。

  成绩的取得,让大家感到欣慰的同时,也清醒地意识到不足和问题。综改大队辖区总规划面积约600平方公里,南北跨度90公里以上,存在点多、线长、面广的特点。与之相对,成立初期的综改大队不足百人。同时,作为山西省转型综合改革示范区,辖区内未建成区域多,建筑施工多,货运车辆特别是渣土车、砼业车通行量巨大。初战告捷是基于民警高度的责任心、高涨的热情和超负荷的工作。长此以往,队伍必将成为疲敝之师,压事故保安全的瓶颈也难以突破。

  如何突破瓶颈,使对重点车辆管理长期化、制度化,民警动足了脑筋。查阅资料,实地考察,反复论证,最终综改大队选定了一套“车辆主动安全智能预防系统”,作为突破点。

  主动预防

  “智能系统”不但可以对重点车辆的运行状态和位置实时监控,并提供回放,还能以驾驶人心率、血氧、血压、动作等生理数据作为监测点,通过脑电波采集、面部识别等实时图传技术提供事前提醒预警、事中及时报警、事后数据分析。

  系统由车辆上的探头,司机佩戴的帽子、手环,以及设置在交警队和运输企业的监管平台组成,智能化很高。以疲劳驾驶为例,当司机出现疲劳驾驶的状况时,车内的探头会自动分析司机闭眼、打哈欠的面部特征,而司机佩戴的凉帽,也会检测到司机脑电波活跃程度降低,从而触发预警。预警触发后,系统会自动录制视频、抓拍照片,上传至设在交警部门和运输公司的后台,司机的手环也会随之震动,对司机发出警示。

  除了疲劳驾驶这一高危违法外,系统还能对驾驶人分心驾驶、超速、闯红灯、不按规定车道行驶、抛撒等重点违法行为实时报警。接到预警时运输公司值班人员会与司机及时联系,提醒司机注意交通安全,而交警部门随后会对违法司机进行教育并作出相应的处罚,使以往被动式的管理模式变革为主动预防的先进管理模式。

  “智能系统”的智慧,不仅体现在对司机、车辆的实时监控,还体现在自主的计算分析。简单地说,智能系统可以按周、月、年,统计各种违法发生的数量、比率,并进行排名。哪个月,全区或者是哪家企业,甚至是哪个司机的违法数量最多,哪项违法行为最多,违法发生的高发时段、路段都能计算得清清楚楚,一目了然。根据系统提供的数据,安全民警一改往日“普教”式的安全教育,有针对性地对运输企业,甚至司机个人展开有重点的安全教育,大大提高了安全工作的效率、效果。

  经多方协调,综改大队正式启用了这一智能系统,首批将7家运输公司的133辆经常在综改交警大队辖区内作业的渣土车纳入这一系统。系统启用次日凌晨3时,系统便发出预警,提示一名司机处于疲劳驾驶状态,且闯了红灯。运输公司的值班员立即联系驾车司机吴某,强制其立即停车休息,从而避免了可能发生的事故。截至目前,综改大队辖区内,已有46家企业的807辆重点货运车辆纳入平台管理。

  细化管理

  再先进的设备,也需要人来运用,否则就起不到应有的作用。为了将“智能系统”的作用发挥到极致,综改大队制定了包括《山西转型综合改革示范区渣土运输车辆管理制度》《重点车辆智能预警监管平台管理办法》等一系列规章制度。比如要求企业配备专职监控人员,同时应当实时分析、处理车辆行驶动态信息,及时提醒驾驶员纠正超速行驶、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至动态监控台账;对经提醒仍然继续违法驾驶的驾驶员,应当及时向企业安全管理机构报告,安全管理机构应当立即采取措施制止;对拒不执行制止措施仍然继续违法驾驶的,道路运输企业应当及时报告交警部门,并在事后解聘驾驶员。

  自系统启动以来,综改大队已根据智能系统提供的综合分析数据,约谈存在严重交通违法行为的企业、司机252次,对其违法行为进行通报并处罚。

  先进的设备,配合完善的规章制度和细致入微的服务管理,使综改大队辖区内涉及重点货运车辆的违法率、事故率大幅下降。2023年,纳入平台管理的重点货车没有发生造成人员死亡的事故,有力保障了辖区人民群众的生命财产安全,也为综改示范区的发展,提供了有力的交通安全保障。

(责编:张凯)