您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

别样开学典礼 激发学习热情

来源:太原新闻网 作者:周利芳、徐红霞 文/摄 2024年02月26日 18:54

(图为开学典礼活动现场)

  2月26日,小店街道警民小学举行了“龙行龘龘新学期,热辣滚烫展未来”开学典礼。丰富多彩的活动内容,让学生们领略了优秀传统文化的魅力,感受到中华各民族一家亲的浓厚氛围。

  一大早,学生们走过红毯,跨过祝福语台阶,跃过“龙门”,走进校园。开学典礼现场热闹非凡,学生们带着新年的祝福,一笔一画书写福字,表达了学生们对新学期的热切期望。不仅如此,学生们还通过自己的巧手剪福字、用吸管吸福气、用彩绳编织中国结,寓意新学期福气满满。

  传统技艺糖画展示现场,非遗传承人孟艳萍老师利用糖的延展性,或拉升或拼接,创作出许多立体糖画,瞬间点燃了孩子们的学习热情。大家跟着孟老师以砂糖为墨,以空白纸张为舞台,制作出不同造型的糖画,诠释着他们对美的无限遐想和憧憬。

  元宵代表着团圆、幸福。学生们学着大人的样子滚元宵,蘸水、撒面、滚动,寓意新学期学业圆圆满满。随后的舞龙环节更是把开学典礼推向了高潮,象征着学生们以龙腾虎跃的精气神迎接新学期。

  校长朱小丽介绍说,学校的外来务工人员子女占80%,少数民族学生占5%。别样开学典礼,增加了学生们之间的交流,激发了学生们的新学期奋斗热情。

(责编:张凯)