您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

炒的是“镜花水月” 亏的是“真金白银”

警惕以“虚拟货币”为名的非法集资

来源:太原晚报 作者:梁丹 马向敏 2024年02月26日 07:13

  随着互联网金融飞速发展,一些不法分子打着“金融创新”“区块链”的旗号,通过炒作“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”等,利用公众对新生事物认知较浅,进行非法集资。日前,山西省处置非法集资领导组办公室就此发布提醒,介绍“虚拟货币”非法集资特征,帮助民众鉴别避免落入骗局。

  所谓“虚拟货币”,是一种特定的虚拟商品,不由货币当局发行,以区块链或类似技术为支撑并以电子化方式记录的通货,主要包括比特币等,是不以物质形式为载体的新型货币形式。值得注意的是,我国目前不承认“虚拟货币”的法定地位,任何从事代币发行融资行为均属非法。

  虽然我国不承认“虚拟货币”,但仍有很多不法分子抓住社会公众不了解详情、想赚钱的心理,通过发行所谓的“虚拟货币”来吸收资金,涉嫌通过炒作概念进行非法集资、传销、诈骗等活动。不法分子常常通过租用境外服务器搭建网站,面向境内居民开展非法活动,依托互联网、聊天工具等进行交易,利用网上支付工具收取资金,风险波及范围广、扩张速度快,而这些非法取得的资金大多流向境外,大大增加了监管和追踪的难度。

  另外,不法分子通过公开宣传,以“静态收益”(炒币升值获利)和“动态收益”(发展下线获利)为诱饵,吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等多种违法行为的特征。

  那么,如何鉴别避免落入“虚拟货币”骗局?省处置非法集资领导组办公室提醒,广大消费者千万不要轻易相信骗子编造的天花乱坠的宣传,要树立正确的货币观念和理财观念,并注意以下五种骗术:

  一、“稳赚不赔XX币,一夜暴富不是梦”。不法分子利用人们“一夜暴富”的心理,以“低风险高收益”作为诱饵,声称可以低买高卖虚拟货币。

  二、“钱包空投糖果,亲测收到XX”。不法分子通过网络钓鱼,发送空投信息等实施诈骗,目的是盗取受害者钱包中的资产。

  三、“云养XX就可以获得巨额回报”。不法分子打着“云养XX”的旗号,设置典型的“躺赚”陷阱,其本质就是庞氏骗局。

  四、“比特币暴富机会没把握住,这次的NFT一定不能错过”。不法分子打着NFT的幌子,引诱消费者投资入局,以此实施诈骗,或利用NFT传销、伪造NFT等方式,进行非法犯罪活动。

  五、“月收益100%,边玩游戏边赚钱”。不法分子借机炒作“元宇宙链游”,扬言“玩游戏就能赚钱”,然而其本质就是网页游戏,实质为披着链游外衣的庞氏骗局。

(责编:张凯)