您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

全国人大代表李慧:做留守儿童的心灵守护者

来源:山西日报 作者:记者 李炼 2024年02月25日 06:54

  站上讲台20余年,她为学生传道授业解惑;作为全国人大代表,她或奔走于一线,或伏案梳理收集群众呼声,以更广阔的视野和更深入的思考来关注和参与教育事业的发展。李慧是临汾市翼城县北关小学的一名教师,一直积极为百姓发声。

  在长期的教育教学工作中,留守儿童这个群体引发了李慧的强烈关注。“随着大量农村劳动力向城镇聚集,不少孩子脱离了父母的直接监护,成了留守儿童,致使他们在心理健康、学习成绩等方面问题较大。”李慧说,“我很早就注意到这些躲在‘孤独城堡’里的孩子,他们性格有点内向甚至自卑,在学校不太愿意和同学交流,课堂上的学习状态也不太好。”带着担忧,李慧利用空余时间深入乡村,先后走访了20多所中小学校,走进操场里听小朋友们倾诉,走进办公室里和乡村教师交流,走进留守儿童的家里和学生的家长谈心……通过一次次调研,李慧发现留守儿童80%的时间在学校,但现实中,仅靠学校的力量,很难持续、科学、有效、系统地做好留守儿童的关爱工作。

  2023年全国两会期间,李慧就推动农村留守儿童教育问题提交了一份议案,引发社会广泛关注。教育部及时答复,作出各地落实相关政策、把留守儿童关爱工作做细做实的指示要求。

  两会之后,李慧带着党中央及各级党委对留守儿童的殷切关注,与学校领导一起制定更加详尽的关爱方案,紧扣安全生活常识、生理卫生和心理健康等方面,对留守儿童进行个性化、综合性培养,以助力他们在生活技能方面更上一层楼。她积极和民政部门联系,争取建立农村留守儿童“爱心驿站”,招募志愿者作为爱心陪伴老师,在周六周日两天为这些孩子提供陪伴服务。她还和翼城县教科局青春飞扬心理志愿服务队积极联系,帮助留守儿童建立健康积极的心理状态,走好成长之路……李慧说,“一名代表就是一面旗帜”,为了心中的爱,她将不改初心,用心用情教好书、育好人,为教育事业贡献力量。她也将加强学习,积极开展履职活动,继续深入农村留守儿童的家庭,积极向社会呼吁,让留守儿童得到更多的关心关爱。

  记者手记

  愿当火种照亮未来

  师者如光,微以致远。李慧常常走进学校探访,孩子们吃得怎么样,换洗衣服带够了没有,宿舍冬季取暖能不能保障,寒冬天气棉服有没有准备好,学习有没有进步,学习资料是否还需要补充,点点滴滴都在心头。当留守儿童眼眸里有了灵气,变得活泼好动、积极上进时,李慧笑得那样甜,她觉得关爱孩子是世界上最有意义的事情。李慧说,作为一名教师,全心全意地爱学生、爱工作是自己的使命与初心;作为一名全国人大代表,真实反映教师及各行业的心愿与诉求是自己义不容辞的责任;身为基层教师,将更多关注农村留守儿童的心理健康,希望每一名学生都能健康成长。

(责编:张杰)