您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

山西惠民医院:

上厕所玩手机当心痔疮、便秘找上门

2024年02月23日 21:47

  山西惠民医院肛肠医生表示不知道从何时起,如果上厕所不捎上手机,就会有种虚度光阴的罪恶感。原本3分钟的如厕,后面就得加个0,变成30分钟。不过上厕玩手机对健康的影响,可能比你想象的多!

  当你走进厕所,打开手机,自在的徜徉在网络世界中时,便池内的大肠杆菌开始借由空气和水滴,潜入进你的呼吸道和消化道,这就形成了粪口传播。此外:

  1、可能形成习惯性便秘

  排便时玩手机,很容易对手机产生依赖,成为排便必备品,很容易引发障碍性便秘。

  2、小心痔疮

  久蹲久坐的体位引起下腹压升高,影响局部血液循环。括约肌总处于松弛状态,此处的静脉丛就会扩张,日久弹性下降不能回缩,形成痔疮。

  3、可能导致昏厥

  边玩手机边排便,通常会使排便时间延长到30分钟以上。

  沉浸在网络世界中,没发觉任何异样,但体内的血液正悄悄向下奔涌,很容易出现大脑暂时性供血不足,体位性低血压产生。

  此时如果突然站起,血液来不及供给大脑,轻则头晕目眩,全身发软,重则可能当场昏厥。

  科学排便,记住2个“不”

  1、上厕所不要玩手机

  玩手机容易忘记时间,导致排便时间过长。每次排便的时间应控制在10分钟以内,可以给手机设置10分钟的闹铃提醒,或者限制屏幕使用时间为10分钟。

  如果超过10分钟还没排出来,就不要强求了,可先结束本次排便,待下次有便意后再来。

  2、排便不要太用力

  有了便意之后,能排出来就排出来,排不出来也不要太用力。在家里坐马桶排便时,可以试试在脚下垫个小板凳,上身微微前倾,这样可以用更小的力排出便便。

  蹲便时太用力,腹压会更大,对于有心脑血管病的人来说,发生意外的风险更大,因此有心脑血管病的人可优先选择坐马桶。

(责编:张志峰)