您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

养生驿站

长寿第一步 就是防跌倒

来源:阳江日报 2024年02月23日 09:46

  在广东省阳春市三甲镇庞洞村,今年刚好100岁的范家琼因说话声音洪亮,且出口成章、妙语连珠,人送外号“范大炮”。

  “范大炮”不仅生活可以自理,还有余力管理家附近的一座古庙。前不久,我们登门拜访了他。“祝大家身体健康,长命富贵!”一见面,范家琼就用他那独特的方式跟大家打招呼,声音响亮、节奏感强,犹如唱歌般动听,逗得众人乐不可支。在亲友们眼中,范家琼心态乐观,逢人都说好话,每天笑脸迎人,是大家的“开心果”。

  说起长寿秘诀,范家琼笑称:“并没有什么特别之处。”饮食方面,范家琼一天只吃两餐,即早餐和晚餐,平时从不吃生冷食物。生活作息方面,他晚上8时睡觉,早上7时起床,因为白天精神状态饱满,他几乎从不午睡。范家琼说,自己的安全意识特别强,虽然腿脚有力走路稳当,但每次出门都会主动拄拐杖,“长寿第一步,就是要防跌倒”。

(责编:张佩)