您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

一图读懂体检影像检查类项目

来源:北京晚报 2024年02月23日 09:45

  新年伊始,很多人在做年度规划时将健康规划放在了首位,而体检是健康规划中非常重要的一项。那么问题来了,一年一次的常规体检应做哪些项目?什么病种需要格外关注?除了健康人群,慢病患者、有家族病史的人群要追加哪些体检项目?今天我们就来具体讲一讲,体检项目该怎么选,又要注意哪些重点事项。

  头部

  ●主要筛检疾病类型:脑血管病、颅内动脉瘤、颅内良恶性肿瘤等。

  ●建议检查项目:

  头部磁共振平扫:初步筛查颅内脑组织、脑室、脑池、脑膜等结构是否异常,也可以同时兼顾评估大部分颅底结构及鼻窦的情况。

  MRA检查:初步筛查脑内动脉情况。

  ●温馨提示:以上两项检查建议同时进行。

  腹盆腔

  ●主要筛检疾病类型:腹盆腔各脏器(包括消化系统及泌尿生殖系统)的结构异常及病理性改变(包括肿瘤)等。

  ●建议检查项目:

  腹部超声检查:初步筛查大部分腹盆腔脏器是否存在异常(包括肝脏、胆囊及胆道、胰腺、脾脏、双侧肾及肾上腺、输尿管、膀胱、前列腺、子宫、卵巢、腹主动脉等),对胆囊的显示能力尤佳。

  腹盆腔CT平扫:初步筛查大部分腹盆腔脏器是否存在异常,包括肝脏、胆囊及胆道、胰腺、脾脏、双侧肾及肾上腺、输尿管、膀胱、前列腺、子宫、卵巢、腹主动脉等。对于空腔脏器的评估能力有限。

  胃肠镜检查:初步筛查评估胃及结肠等消化道的腔内情况。

  ●温馨提示:一般体检需求者,腹部超声检查或腹盆腔CT平扫二者选一即可,必要时也可用“上腹部+盆腔磁共振平扫”替代。消化道肿瘤的高危人群建议进行有规律的胃肠镜检查,后者还可以对腔内息肉类疾病进行摘除或活检。

  四肢、颈椎及腰椎

  ●主要筛检疾病类型:脊柱退行性改变或其他相对少见的脊柱关节病、骨质疏松问题评估、四肢动脉粥样硬化受累情况等。

  ●建议检查项目:

  普通X线检查:初步筛查颈椎、胸椎及腰椎的骨质异常改变。

  磁共振检查:初步筛查颈椎、胸椎及腰椎的异常改变,尤其对椎间盘的异常改变较为敏感。

  骨密度检查:用于评估骨量。

  四肢血管超声检查:用于评估四肢血管的通畅情况。

  ●温馨提示:颈椎及腰椎方面,可先做普通X线检查,若发现问题再加做磁共振检查。老年人和绝经后妇女建议做骨密度检查。肥胖及动脉粥样硬化患者可加做四肢血管超声检查。

  颈部

  ●主要筛检疾病类型:甲状腺良恶性结节、颈动脉粥样硬化受累情况等。

  ●建议检查项目:

  甲状腺超声:初步筛查甲状腺情况。

  颈动脉超声:初步筛查颈部动脉情况。

  胸部及乳腺

  ●主要筛检疾病类型:肺内结节、纵隔占位、心肺功能异常及乳腺肿物等。

  ●建议检查项目:

  低剂量胸部CT:初步筛查肺组织、纵隔结构、心脏大血管及胸壁结构是否存在异常。

  超声心动图:初步筛查心脏结构及瓣膜功能异常等。

  乳腺及腋窝淋巴结超声:初步筛查乳腺及腋窝淋巴结是否存在异常。

  ●温馨提示:女性建议加做乳腺超声检查。

  体检项目选择时应注意什么?

  ●磁共振检查

  通常情况下,检查者及陪检人员进入磁共振检查室前,需去除下列物品:磁性金属物品如手机、磁卡、钥匙、手表、发卡、打火机、假牙、剪刀、别针、电子产品、存折、项链、耳环、戒指等;尤其是轮椅、平车、担架、监护仪、输液泵、氧气筒等仪器设备禁止入内。

  以下人群禁止进行此项检查:装有电、磁及机械有源植入物,如心脏起搏器、神经刺激器的患者;依靠电、磁或机械体外有源生命系统的患者;体内存有动脉瘤夹或眼球内存有金属异物的患者;有严重幽闭恐惧症的患者。

  做腹部、盆腔检查的患者应空腹,盆腔检查需适当憋尿。

  ●CT检查

  妊娠期妇女不建议做此类检查。

  接受胸部等部位CT平扫的检查者,一般不需要特殊准备;接受腹盆部位CT平扫的检查者,需至少提前4—6小时空腹,有些体检中心可能会要求受检者在检查前服用少量水以充盈胃腔。

  应注意去掉身上的金属物品,例如手机、首饰、腰带、钥匙、硬币、别针等,其他容易忽略的含金属/高密度物品还有内衣肩带及搭扣、金属镀层的纽扣、运动休闲裤腰绳、拉链、口罩等。

  ●超声检查

  超声检查没有明确的禁忌症。

  对于涉及消化系统的部位,如肝胆胰脾、胃肠道等,需要空腹。对于子宫附件、膀胱等,需要适当憋尿。

  ●普通X线检查

  应注意去掉身上的金属物品。

  小贴士

  ●哪些常规检查需要做?

  血尿便常规:初步筛查贫血、白血病、感染性疾病、泌尿系疾病、肠管疾病、甲状腺功能、糖化血红蛋白、肿瘤标志物等。

  血液生化:可检查肝功能、肾功能、脂肪代谢是否异常。

  心电图:可初步判断心脏功能是否出现异常。

  五官检查:眼部、耳鼻喉、口腔的常规查体。

  ●哪些人群应追加体检项目?

  肺癌、肝癌、消化道癌等在中国发病率高,对于不同肿瘤的高危人群,应在每年体检时有针对性地追加体检项目,比如有消化道肿瘤家族史的人群应追加胃肠镜检查等。

  另外,男性还应关注前列腺癌的筛查,女性则需关注乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌及子宫内膜癌的筛查。

  值得一提的是,亦可通过超声检查,对全身浅表淋巴结和皮下结节进行一些初步的评估筛查。

(责编:张佩)