您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

山西霍州窑入围全国十大考古新发现终评

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2024年02月22日 10:32

明代细白瓷矾红彩云龙纹碗

发掘区航拍

  2023年度全国十大考古新发现初评结果,2月20日揭晓。根据投票结果,22个项目入围终评,山西霍州陈村瓷窑址在列,为山西唯一。

  霍州窑,位于山西省临汾市霍州白龙镇陈村,地处汾河西岸台地边缘。2022年至2023年,经国家文物局批准,山西省考古研究院、北京大学、复旦大学及霍州市文物部门联合对陈村瓷窑址开展了首次考古发掘,选择8个地点发掘,发掘面积600平方米。揭露出金元时期窑炉5座、明清时期窑炉4座,各时期的作坊、灰坑等多处窑业遗迹,出土了大量瓷片和窑具,取得了重要收获。

  霍州窑约在北宋后期开始烧造,金代达到成熟,形成了以细白瓷产品为主流特色产品,“擦涩圈”叠烧为主要装烧技术和细凸线纹印花为装饰特征的瓷业面貌。细白瓷产品胎体洁白坚致,器类小巧多样,釉层稀薄光亮,釉色洁净明快。常见器形有浅盘、小碗、小盏、玉壶春瓶等。器物内壁中下部,常有细凸线纹印花装饰,不用边饰。纹样题材富有生活情趣,艺术风格活泼灵动,常见纹样有水波禽鸟、缠枝花卉、蝴蝶花卉、莲花童子及奔鹿、兔子等动物纹样。

  霍州窑元代产品仍以细白瓷产品为大宗,元代霍州窑的产品在元大都、元中都、哈剌和林古城及集宁路等地均有出土,表明霍州窑产品曾销往高端市场,很可能已进入宫廷消费。“五粒泥浆粘钉支烧技术”为霍州窑独特支烧技术,也是霍州窑的核心尖端技术。元代是霍州窑烧造历史中最为闪耀的时刻,在北方地区白瓷窑场生产普遍衰落的形势下,霍州窑以工艺精湛、造型薄俏的细白瓷产品一骑绝尘,成为全国唯一生产精细白瓷的窑场,成就了中国古代北方地区细白瓷生产的最后高峰。

  霍州窑在明代生产规模扩大,产品以化妆白瓷为主,主流装饰技法为白地褐花和黑花,纹样多样。明代霍州窑还因其持久的细白瓷生产技术积累,一度为山西地区明代藩王府烧制细白瓷矾红彩五爪龙纹碗、盘、杯等高档用瓷。清代地层中出土了“堂内供钵顺治十三年十一月内做造”的纪年残器,表明霍州窑一直延续至清代。

  霍州窑明代窑业遗存的发掘,在北方地区明代陶瓷考古中具有开创性意义,这是第一次对北方地区明代窑址开展的一定规模的系统性考古发掘,对于北方地区明代陶瓷生产编年的建立具有重要意义,可深入推动南北方明代制瓷业生产对比研究等课题。

  在建筑考古的理念下,大规模揭露出一组由1座窑炉和3组砖券窑洞式作坊构成的相对完整的明代窑业建筑遗存,这是明代北方地区一种全新的窑业生产布局形态,是系统、完整展示明代瓷业生产格局的重要实物资料。

  霍州陈村瓷窑址的系统考古,第一次从考古学上厘清了霍州窑宋、金、元、明和清时期产品的面貌和技术特点,建立起了霍州窑业历史分期标尺。霍州窑的考古新发现,填补了北方地区白瓷瓷业,特别是精细白瓷发展的缺环。

  霍州窑阶段性的演变轨迹,是山西汾河流域宋元时期窑业发展史的一个缩影。霍州窑的考古新发现说明,处于北方陶瓷手工业主要生产区域——冀、豫、陕等之间的山西地区,凭借其连接东西、贯通南北的区位优势,彰显出在中国古代陶瓷发展史中不可或缺的重要地位。

(责编:范婉璐)