您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

推动古交由“二次创业”向“二次腾飞”迈进

古交市第九届人民代表大会第五次会议隆重开幕

来源:太原新闻网 作者:记者 刘志刚 王昕 文/摄 2024年02月21日 19:08

  踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇。2月21日,古交市第九届人民代表大会第五次会议开幕。来自全市各条战线、各行各业的人大代表肩负使命,依法履职,为加快资源型地区绿色低碳转型发展,推动古交由“二次创业”向“二次腾飞”迈进凝智聚力。

  国徽高悬,红旗鲜艳,古交市政府附三楼会议厅内气氛庄重而热烈。

  根据会议议程,古交市委副书记、市长张麒代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

  报告中说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,也是三年疫情防控转段后经济恢复发展的一年。一年来,在市委的坚强领导下,市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚决落实习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,以省委转型发展“66831”战略部署和太原市委抓工作落实“543”工作体系为指导,深入落实市委“五五战略”,全力实施“115533”工程,砥砺奋进,勠力攻坚,推动了一批事关长远的大事,破解了一批制约发展的难事,办成了一批群众关切的实事,全市经济社会发展取得新成效。

  关于2024年工作总体要求和预期目标,报告中说,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,全面落实中央、省委、太原市委、古交市委经济工作会议精神,深入落实市委“五五战略”,全力实施“553355”工作体系,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,加快形成新质生产力,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,增进民生福祉,保持社会稳定,加快资源型地区绿色低碳转型发展,推动古交由“二次创业”向“二次腾飞”迈进。主要预期指标是:地区生产总值增长5%左右,实际工作中努力争取更好结果;规上工业增加值增长6%左右;服务业增加值增长6%左右;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长6%左右;一般公共预算收入增长10%左右;城镇居民人均可支配收入增速与经济增长基本同步,农村居民人均可支配收入增速高于经济增长水平。

  报告中指出,做好今年工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,全力实施“553355”工作体系,即:聚焦聚力产业转型“5大行动”、项目攻坚“5大抓手”、东部新城“3大片区”、城乡品质“3项重点”、民生事业“5大工程”、事关全局“5条底线”。

  报告中强调,始终坚定“施工队长、突击队长”定位,把抓落实作为政府工作的生命线和主旋律,主动想事、谋事,积极干事、做事,努力担事、成事,坚决当好政府工作的执行者、行动派、实干家。

  报告最后说,征途漫漫,惟有奋斗!开局即决战,起步即冲刺。我们要在市委的坚强领导下,振奋龙马精神,劲奋甲辰龙年,坚定信心、唯实争先,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,创造性抓好经济社会发展各项工作,为加快资源型地区绿色低碳转型发展,推动古交由“二次创业”向“二次腾飞”迈进作出新的更大贡献!

  开幕会还进行了两项议程:审查古交市人民政府关于古交市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;审查古交市人民政府关于古交市2023年财政预算执行情况与2024年财政预算(草案)的报告。

(责编:张杰)