您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

为您提醒

肝硬化定期复查不可少

来源:《杭州日报》 2024年02月20日 09:57

  “早点儿带我妈来复查就好了。”近日,浙江宁波50岁的徐女士被确诊肝癌晚期并有肺转移。对此,徐女士的女儿后悔不已。

  10年前,当时40岁的徐女士确诊肝硬化早期。从2013年到2018年,她都遵医嘱复查。5年里,每次检查指标都挺好。慢慢地,她也放松下来。从2018年夏天起,徐女士就再没有去医院复查,但是坚持吃抗病毒的药物。

  其实,徐女士的悲剧并非个案。平均下来,100个肝硬化患者中,一年后,约有5个人会患肝癌,都是因为没有症状就忽视了用药、复查,导致病程急速进展而付出惨重代价。

  没有症状就不需要复查、不需要规范治疗,是肝病患者的常见认知误区。事实上,肝脏对一些“小问题”没有明显的疼痛感觉,患者的确“不痛不痒”。一旦感到肝区明显疼痛,或胃口不好、小便黄了,往往肝病已经严重,甚至出现肝硬化、肝肿瘤、肝衰竭了。

  不管有没有症状,确诊肝硬化的患者要每隔3个月复查,做一次B超。乙肝患者应每隔3~6个月遵医嘱复查。

(责编:范婉璐)