您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

今日辟谣(2024年2月19日)

来源:中国互联网联合辟谣平台 2024年02月19日 19:16

2024年2月19日

  谣言:海鲜与水果同食会引起中毒?

  真相:春节假期期间,很多家庭在聚餐时选择美味的海鲜,而茶余饭后又会食用一些水果,导致一则流传很久的旧谣“海鲜与水果同食会引起中毒”在网络上再次传播。谣言大意为随着海洋污染物增多,海产品体内会积累一定量砷的化合物,这些化合物与水果中的维生素C会发生反应,生成有毒的含砷化合物。这种说法在原理上说得通,但忽略了剂量。按照砷化合物中毒剂量推算,即便在反应完全的条件下,人体需要同时摄入500mg维生素C和好几公斤污染严重的海鲜,才有中毒风险。而如果把500mg维生素C转化为常见水果,大概相当于两斤多柠檬或八斤多苹果,这根本不是普通人日常可以一次食用的量。因此生活中适量食用海鲜和水果,无须担心砷化合物中毒的危险。(来源:科学辟谣平台)

  春节佳节期间,无论亲友团聚,还是外出旅行,都离不开美食相伴。从农历兔年腊月廿五开始,“今日科普”栏目持续聚焦饮食安全与健康话题,针对网民关注的食物搭配、营养健康、食品安全、科学养生等内容进行系列科普,澄清误区,守护广大群众“舌尖上的安全”。

  误区:吃牛蛙会感染寄生虫?

  真相:野生牛蛙身上的确经常有曼氏迭宫绦虫,但是正规饭店的牛蛙一般都是人工养殖的,比野生牛蛙安全。不管是吃烤牛蛙、水煮牛蛙、干锅牛蛙或牛蛙火锅,注意充分加热熟透,就不用担心寄生虫了。另外,想要安心吃牛蛙,还应注意以下几点:

  1.不要吃野生牛蛙,更不要自己去抓野生牛蛙。建议到正规超市或市场买人工养殖的牛蛙。

  2.自己在家做牛蛙等水产时,一定要注意规范操作,生熟分开,防止交叉污染。

  3. 一定要用高温彻底煮熟后再吃。

  4.醋、酱油、山葵酱、白酒等不能完全杀死寄生虫。

  5. 适量吃。我国居民膳食宝塔建议每天吃动物性食品120-200克,每周吃两次水产品。其中,建议每天畜禽肉的摄入量为40-75克,常见的水产品则包括鱼、虾、蟹和贝类。(来源:科学辟谣平台)

  提示:泡脚可治百病?这样的骗局专坑中老年人

  详情:近日,有养生会馆以“包治百病”为噱头,宣称使用他们特制的药浴水泡脚后,可治疗高血压、糖尿病、半身不遂等多种疾病,并利用免费体验加亲情关怀诱导老年人前来消费,他们大多身穿“白大褂”,只要见到有老人经过就热情迎上、劝说办卡。经市场监管部门调查,此类宣称能“包治百病”的会馆往往并没有相关资质,其宣传的“万能”药浴水也只是普通的盐水,没有药用功效。

  市场监管部门提示:面对商家的各种诱惑,中老年人们要提高警惕,不要盲目轻信,谨记有病切忌乱投医,应以正规医院的医嘱为准,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,以免花了冤枉钱,更有可能耽误治病。如发现问题应当向有关部门及时举报。(来源:“市说新语”微信公众号)

(责编:张凯)