您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

降雪天气出行 牢记交警提示

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2024年02月19日 07:56

  根据气象预报,未来几天我省将迎来一次较大规模的降雪。2月17日,山西高速交警五支队发布雪天出行提示,为您提供参考。

  雪天出行视线不佳时需注意以下4点:驾车前检查雨刷器,确保能正常工作;行车途中若车窗起雾,可将出风方式调成除雾模式,开启冷风或暖风,驱散雾气;暖风除雾初期雾气会更浓,要选择安全地点停车后除雾,待视野清晰后再上路行驶;雨雪天能见度较低,灯光的正确使用尤其重要,应开启前照灯、示廓灯和后位灯。

  在湿滑路面上驾车时需要注意以下4点:放慢车速,勿踩急刹。雨雪天道路湿滑,要保持低速行驶,增强预见性,驾驶过程中避免急加速、急刹车,否则容易侧滑失控;转弯要慢,勿急打方向。在湿滑路面上转弯容易侧滑,因此转弯时要放慢速度,如果看不到对面弯道情况,要鸣喇叭提醒对面来车注意,尤其注意不要猛打方向盘和猛踩刹车;尽量减少超车、并线。雨雪天对车辆的控制比正常天气下要难,因此行驶中尽量减少来回并线和超车,不争道抢行;加大前后车距。在湿滑路面上,制动距离比干燥路面要长,行车中应拉大跟车距离,为自己留下处置紧急情况的时间和空间,避免追尾等事故的发生。

(责编:张凯)